Россия предложила создать энергетическую ассоциацию БРИКС

Россия намерена обратиться к партнерам по БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) с предложением о создании энергетической ассоциации, в рамках которой будут действовать резервный банк топлива и институт энергополитики, сообщил помощник президента России Юрий Ушаков журналистам в четверг.

Ушаков отметил, что деятельность энергетической ассоциации будет направлена на обеспечение энергобезопасности стран-участниц БРИКС, передает РИА Новости. По словам Ушакова, Москва также предлагает провести комплексное исследование и анализ тенденций мировых рынков углеводоров.

При этом чиновник отметил, что пока конкретных идей о структуре ассоциации нет. "Мы сейчас говорим о более плотном сотрудничестве стран БРИКС в сфере энергетики и выносим некоторые конкретные предложения, в частности о создании энергетической ассоциации стран БРИКС", — сказал он, отметив, что это совместная инициатива властей и бизнеса, "которая уже имела предварительное обсуждение и на правительственном уровне".

По словам помощника президента, соответствующее предложение будет обсуждаться на саммите БРИКС, который пройдет 15-16 июля в бразильской Форталезе.

Ушаков также сообщил, что президент России Владимир Путин в ходе своего визита в страны Латинской Америки проведет двусторонние встречи с коллегами, передает "Интерфакс". В частности, Путин впервые встретится с новым премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Кроме того, запланированы встречи с председателем КНР Си Цзяньпином, президентом ЮАР Джейкобом Зумой, лидером Венесуэлы Николасом Мадурой, президентом Боливии Эво Моралесом, президентом Уругвая Хосе Мухикой.

Латиноамериканское турне президента России начнется 10 июля с посещения Кубы. Затем Путин совершит визит в Аргентину, откуда отправится в Бразилию. Официальный визит президента России в Бразилию продлится до 16 июля. Помимо саммита БРИКС, Путин 13 июля посетит церемонию закрытия чемпионата мира по футболу в Рио-де-Жанейро и примет эстафету проведения Кубка мира. Ушаков сообщил, что в рамках церемонии Путин может "на ногах" встретиться и с другими иностранными лидерами, которые посетят закрытие ЧМ-2014. В частности, Ушаков не исключил вероятности встречи Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, передает «Интерфакс». "До сих пор круг не определен, но я могу предположить, что выход Германии в финал повлечет за собой какие-то нюансы, очевидно", - сказал помощник президента.

Новости партнеров