Журналистам разрешат регистрироваться в соцсети для депутатов

Журналисты и эксперты смогут принять участие в новой профессиональной социальной сети для депутатов и сенаторов, если получат соответствующее приглашение, сообщил руководитель проекта Петр Суворов "Интерфаксу" в четверг.

По его словам, доступ в соцсеть могут получить эксперты, которых рекомендует зарегистрированный в ней депутат любого уровня. Среди этих экспертов могут быть и журналист, отметил Суровов. Регистрироваться в соцсети смогут члены Совета Федерации и депутаты всех уровней, в том числе муниципального, а это 245 000 человек во всех регионах, сказал он.

Сейчас "Парламентский портал" работает в тестовом режиме. "В полную силу он заработает осенью, я думаю", - сообщил руководитель проекта. Ранее первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин сообщил РИА Новости, что соцсеть может заработать в тестовом режиме с 1 сентября. Он отметил, что считает полезной идею создания сети, которая может объединить всех депутатов на территории России и экспертов. "Мы можем очень неплохо объединиться, может быть, когда-нибудь в будущем это будет международная социальная сеть", — сказал парламентарий.

О создании социальной сети для депутатов написала в четверг газета "Известия". По данным издания, проект получил название «Парламентский портал» и адрес portal.parlament.gov.ru (в настоящее время для доступа на этот ресурс требуется пароль). Регистрироваться в соцсети смогут парламентарии всех уровней, а также приглашенные ими эксперты — юристы, политологи и экономисты, писала газета. При регистрации парламентарий должен будет прислать модераторам подтверждение о депутатстве: номер удостоверения, ссылки на официальные сайты или персональные страницы в соцсетях. Таким образом создатели проекта рассчитывают закрыть доступ в соцсеть для злоумышленников, выдающих себя от депутатов. Парламентариев, сдавших мандат, предлагается лишать аккаунта. Простым пользователям будет доступна только функция изучения предложенных инициатив.

Руководителя компании LiveInternet Герман Клименко в эфире "Русской службы новостей" оценил стоимость создания соцсети для депутатов в $5-6 млн.

Новости партнеров