Режим ЧС ввели в шести регионах из-за украинских беженцев

Режим чрезвычайной ситуации в связи с ситуацией с наплывом беженцев с Украины введен уже в шести российских регионах — в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, Республике Калмыкия, Ставропольском крае, городе Севастополя, сообщил замглавы МЧС Владимир Артамонов на заседании профильного комитета в Совете Федерации в четверг. Артамонов добавил, что на территории Белгородской и Воронежской областей введен режим повышенной готовности, передает РИА Новости.

"С 1 января на территорию России прибыло 2,5 млн граждан Украины, 2 млн вернулись обратно, около 480 000 остались на территории России", - цитирует замглавы МЧС ИТАР-ТАСС.

Официальный представитель МЧС Александр Дробышевский сообщил, что число украинских беженцев в пунктах временного размещения в российских регионах превысило 20 000.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов в четверг заявил в своем Instagram, что в свчзи с введением режима ЧС в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, Ставропольском крае, Севастополе и Калмыкии уполномоченные по правам ребенка этих регионов «также работают в усиленном режиме». Астахов также написал со ссылкой на данные, представленные субъектами, что по состоянию на 10 июля беженцев из Украины принимают 56 регионов России. "Общее число зарегистрированных лиц достигло 180 033, среди них 20 970 детей. Среди них 538 детей без попечения родителей", - написал детский омбудсмен.

Глава МЧС Владимир Пучков на селекторном совещании в министерстве 1 июля заявил, что режим ЧС может быть введен на всей территории Южного федерального округа (Адыгея, Калмыкия, Астраханская, Волгоградская, Ростовская области и Краснодарский край). По словам Пучкова, режим повышенной готовности планируется ввести в Центральном, Приволжском и Северо-Кавказском федеральных округах.

Первым регионом с режимом ЧС из-за беженцев с Украины стала Ростовская область. Режим чрезвычайной ситуации в муниципалитетах области, граничащих с Украиной, ввели еще в начале июня.

Новости партнеров