Соратник Навального Ляскин снялся с выборов в Мосгордуму

Оппозиционер Николай Ляскин, находящийся под подпиской о невыезде по делу о финансировании избирательной компании Алексея Навального, снял свою кандидатуру с выборов в Мосгордуму из-за нехватки собранных подписей, сообщается в блоге активиста.

«После долгих и сложных размышлений было принято решение не загонять людей, не делать убийственный и, возможно, все же бесполезный рывок сегодня, и сойти с дистанции», - написал Ляскин. По его словам, ему не хватило не менее 600 подписей без учета вероятного брака для подачи в Мосгоризбирком.

9 июля Янкаускас сообщил в своем "твиттере", что его вызвали на допрос в СКР в день сдачи документов на регистрацию в Мосгоризбирком. Днем в четверг он сообщил, что следователь уведомил его о переносе допроса на 14 июля.

В пятницу, 11 июля, Мосгоризбирком завершает прием документов от кандидатов, желающих участвовать в выборах в Мосгордуму 14 сентября. Для регистрации кандидаты должны предоставить в избирком подписи в свою поддержку — 3% от числа избирателей округа (в среднем, 4800-5000 подписей). Избирком выборочно проверяет 20% сданных подписей на наличие в них недостоверных данных. Если брак превышает 10%, кандидату отказывают в регистрации.

Ранее в четверг об отказе участвовать в выборах также заявили экс-префект Северного административного округа Москвы, член партии «Альянс зеленых и социал-демократов» миллиардера Глеба Фетисова Олег Митволь и лидер партии "Демократический выбор" Владимир Милов. Митволь, комментируя свое решение, сослался на «веские причины». При этом он отметил, что за его кандидатуру было собранно 5848 подписей, то есть больше, чем требуется.

Милов объяснил решение сняться с выборов «чрезмерно большой» долей брака в подписях. «По итогам проверки только 3850 подписей были признаны готовыми к сдаче, при необходимом минимуме 4989», — написал Милов в своем блоге в четверг.

В начале июня Николаю Ляскину и еще одному собиравшемуся на выборы оппозиционеру - Константину Янкаускасу — предъявили обвинение в мошенничестве по делу о нарушениях порядка финансирования избирательной кампании Алексея Навального, баллотировавшегося на пост мэра Москвы в 2013 году. Фигурантом дела является еще один соратник Навального, Владимир Ашурков. Официальный представитель СКР Владимир Маркин ранее сообщил, что его планируется объявить в розыск. По версии следствия, фигуранты дела похитили средства, собранные на кампанию Навального через платежную систему "Яндекс.Деньги". Во время кампании Янкаускас, Ляскин и Ашурков перевели в фонд Навального крупные суммы, а затем предложили желающим компенсировать их расходы, перечислив деньги на электронные кошельки в «Яндекс.Деньгах».

Новости партнеров