Россельхознадзор пригрозил запретить поставки овощей и фруктов из Молдавии

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России пригрозила в четверг временно запретить поставки овощей, фруктов и другой растительной продукции из Молдавии в преддверии сезона массовых поставок в связи с нарушением российских фитосанитарных требований, сообщила в четверг пресс-служба Россельхознадзора.

"Россельхознадзор проинформировал Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов Молдавии, что в случае новых обнаружений карантинных объектов в подкарантинной продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации, может быть рассмотрен вопрос о введении временных ограничений", - говорится в пресс-релизе.

Ведомство напоминает, что 9 июля 2014 года в партии абрикосов из Молдавии был выявлен новый случай обнаружения восточной плодожорки (Grapholitha molesta Busck.). Всего В 2013 году в подкарантинной продукции молдавского происхождения (яблоки, сливы), ввозившейся в Россию, восточная плодожорка была выявлена в 15 случаях.

Все эти факты беспокоят Россельхознадзор особенно с учетом начинающегося сезона массовых поставок подкарантинной продукции из Молдовии.

Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил "Интерфаксу", что запрет на ввоз может коснуться также мясной продукции из Молдавии в связи с нарушением российских ветеринарно-санитарных требований в продукции свиноводства.

Новости партнеров