Басманный суд продлил домашний арест Баумгертнеру

Судья Басманного суда Москвы Валентина Левашова по ходатайству следствия продлила на три месяца срок домашнего ареста бывшему гендиректору "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру (№24 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $5 млн), сообщает ИТАР-ТАСС в четверг. Домашний арест Баумгертнера продлен до 14 октября.

В среду Басманный суд принял решение оставить бывшего гендиректора «Уралкалия" под домашним арестом до 14 июля. Такое решение инстанция приняла уже во второй раз. Первое решение, принятое 9 апреля, в понедельник из-за допущенных нарушений отменил Мосгорсуд. Дело было возвращено на повторное рассмотрение в Басманный суд.

Адвокат Владислава Баумгертнера Дмитрий Шашков во вторник сообщил газете «Ведомости», что белорусские следователи передали в Россию возбужденное ими дело в отношении экс-главы "Уралкалия". По словам защитника, теперь российское и белорусское дела Баумгертнера должны быть объединены, а сроки заключения обвиняемого -суммированы. Это значит, что предельный срок пребывания Баумгертнера под домашним арестом истекает год спустя после его ареста в Минске, то есть 26 августа, утверждал адвокат. При этом Шашков отмечал, что Басманный суд не получил информацию о передаче белорусского дела и может продлить срок содержания Баумгертнера под домашним арестом на срок более года, что запрещено по данной категории уголовных дел.

Владислав Баумгертнер был задержан 26 августа 2013 года в Минске по возбужденному белорусскими следователями уголовному делу о злоупотреблении полномочиями. Дело было возбуждено после того, как "Уралкалий" разорвал партнерство с «Беларуськалием» и вышел из совместной Белорусской калийной компании. Баумгертнер, на тот момент занимавший пост гендиректора "Уралкалия", в течение месяца находился в СИЗО КГБ. Затем меру пресечения смягчили - обвиняемого поместили под домашний арест в арендованную квартиру в Минске. В ноябре он был передан России. Следственный комитет России (СКР) предъявил Владиславу Баумгертнеру обвинения в злоупотреблении полномочиями. С 22 ноября по 10 декабря Баумгертнер находился в СИЗО, затем его перевели под домашний арест.

Через несколько дней после задержания Баумгертнера белорусские следователи заявили о привлечении к делу и основного владельца "Уралкалия", миллиардера Сулеймана Керимова. Тогда же стало известно, что Керимов и его бизнес-партнеры Филарет Гальчев и Анатолий Скуров ищут покупателя на свои доли в калийной компании. Претендентами на покупку назывались несколько участников списка Forbes — в частности, экс-глава «Росстроя» Владимир Коган, владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, президент «Русснефти» Михаил Гуцериев. В ноябре о покупке долей Керимова, Гальчева и Скурова в "Уралкалии" договорились группа «Онэксим» Михаила Прохорова и «Уралхим» Дмитрия Мазепина. В декабре Баумгертнер был освобожден от обязанностей гендиректора "Уралкалия". Этот пост занял зампред совета директоров «Уралхима» Дмитрий Осипов.

Подробнее о деле гендиректора «Уралкалия» читайте в материале «Военнопленный: как Владислав Баумгертнер стал заложником Александра Лукашенко»

Новости партнеров