Во Франции предовратили теракты исламистов в Лувре и на Эйфеловой башне

Полиция Франции арестовала выходца из Алжира, планировавшего осуществить теракты в Лувре, на Эйфелевой башне и на французских АЭС, сообщил телеканал France 24.

Исламистским боевиком оказался 29-летний алжирский мясник Али М., проживающий в департаменте Воклюз на юге Франции. Он был арестован в июне 2013 года. Полиция заподозрила отца двоих детей в преступном сговоре после того, как удалось перехватить его зашифрованную переписку с членом террористической группировки "Аль-Каида" в Алжире. В переписке Али предложил совершить теракты в многолюдных местах, в том числе в Лувре, на Эйфелевой башне, на АЭС, на Авиньонском театральном фестивале и т.д.

Подозреваемый вызвался набрать в ряды организации новых членов, а также пройти обучение и встретиться с лидерами группировки на юге Алжира. После обучения предполагалось, что он вернется во Францию, обозначит цели и будет ждать дальнейших указаний.

Но за неделю до запланированного путешествия в Алжир через Тунис Али М. был арестован. И в настоящее время находится в тюрьме в ожидании суда.

В июне 2014 года полиция Франции арестовала на железнодорожном вокзале в Марселе другого француза алжирского происхождения — Мехди Неммуша. Его обвинили в теракте в музее в Бельгии 24 мая. Тогда он открыл стрельбу из автомата в Еврейском музее в Брюсселе. Жертвами нападения стали четыре человека. Это супружеская пара из Израиля, француженка, работавшая волонтером в музее, и бельгиец-сотрудник музея.

Новости партнеров