Германия вышлет резидента американских спецслужб

Власти Германии в четверг велели резиденту американских спецслужб, работающему при посольстве США в Берлине, покинуть страну, сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя правительства ФРГ.

"Требование было выдвинуто в свете продолжающегося расследования, проводимого главным федеральным прокурором, и вопросов о деятельности американских спецслужб в Германии, которые были подняты в последние месяцы", - заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

По словам Зайберта, власти Германии очень серьезно относятся к происходящему. Представитель правительства Зайберт в своем заявлении подчеркнул важность "взаимодоверия и открытости" между партнерами, передает CNN. "Для Германии важно в интересах безопасности граждан и вооруженных сил за рубежом тесно сотрудничать с западными партнерами, в частности, с США на основе доверия", - отметил Зайберт в своем заявлении.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в четверг заявила, что шпионаж за союзниками - это «пустая трата сил». "Необходимо сделать все возможное для обеспечения доверительного сотрудничества между теми, кто разделяет общие ценности. Спецслужбам не позволяется делать все, что технически возможно, они должны расставлять правильные приоритеты", - заявила она.

Высланный сотрудник посольства, по неподтвержденным данным, был связным ЦРУ в Берлине, пишет BBC. В начале июля прокуратура Германии сообщила об аресте сотрудника Федеральной разведывательной службы Германии (BND), который, по данным Берлина, оказался двойным агентом и передавал конфиденциальную информацию Агентству национальной безопасности (АНБ) США. В минувшую пятницу министерство иностранных дел Германии вызвало посла США, чтобы обсудить это.

В среду прокуратура Германии заявила о том, что проводит расследование в отношении подозреваемого в шпионаже. Прокуратура сообщила, что провела обыски в жилых и офисных помещениях в Берлине, но подозреваемый задержан не был. Других деталей прокуроры не раскрыли.

США и Германия длительное время были близкими союзниками, но отношения двух стран были омрачены в 2013 году, когда выяснилось, что сотрудники АНБ прослушивали мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Впоследствии президент США Барак Обама извинился перед Меркель, заверив ее, что он не был в курсе действий АНБ, иначе бы распорядился немедленно прекратить слежку. В начале 2014 года Обама начала реформу американских спецслужб, запретив АНБ следить за лидерами союзнических государств.

Новости партнеров