«Нафтогаз» предложил частным компаниям закачивать 50% газа в ПХГ Украины

Председатель правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев обсудил с руководством частных газодобывающих компаний возможность закачки с августа 50% добываемого ими газа в подземные хранилища газа (ПХГ) с правом его отбора с января 2015 года, сообщила пресс-служба госхолдинга в четверг.

Весь закачанный в ПХГ газ будет оставаться собственностью газодобывающих компаний, а "Нафтогаз" будет способствовать своевременному отбору газа в заявленных объемах.

Коболев назвал это предложение одной из составляющих комплекса мероприятий, призванных позволить Украине пройти зимний отопительный сезон без российского газа. "Наше предложение частным добывающим предприятиям - один из важных этапов в рамках общего плана действий", — подчеркнул он.

По состоянию на 8 июля запасы природного газа в украинских ПХГ составляют 14,486 млрд куб. м.

Киев планирует закупить у России от 6 до 7 млрд куб. м газа, чтобы стабильного пройти осенне-зимний период, заявил в четверг вице-премьер — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Владимир Гройсман.

Экспорт российского газа на Украину был остановлен в июне 2014 года, после того как переговоры об оплате за газ зашли в тупик. 16 июня "Газпром" перевел поставки газа на Украину на предоплату из-за долгов «Нафтогаза». По итогам июня 2014 года, согласно расчетам «Газпрома», общий долг «Нафтогаза» составил $5,3 млрд. Неоплаченными остаются 11,5 млрд куб. м российского газа, уже поставленного на Украину.

Читайте также интервью министра энергетики России Александра Новака: «Конечно, без российского газа Украина не обойдется»

Новости партнеров