Обама предложил кандидатуру Теффта на пост посла в России

Президент США Барак Обама официально выдвинул на пост посла в России кандидатуру Джона Теффта, который ранее возглавлял американские дипмиссии на Украине, в Грузии и Литве, передает агентство Asssociated Press. Теперь для утверждения Теффта на должность необходимо получить одобрение американского сената.

Россия ранее согласилась на назначение Теффта послом США в Москве. Об этом во вторник сообщили источники РИА Новости и ИТАР-ТАСС. 9 июля информацию о согласии Кремля подтвердил помощник президента России по вопросам внешней политики Юрий Ушаков. Он отмечал, что Теффт является "профессиональным дипломатом калибра», знает Россию и говорит по-русски.

Пост посла США в России оставался вакантным с февраля 2014 года, когда предыдущий глава дипмиссии Майкл Макфол досрочно сложил свои полномочия. Макфол, возглавлявший американскую дипмиссию с сентября 2011 года, объяснил свою отставку семейными обстоятельствами. В конце июня газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники написала, что США запросили у России агреман на назначение Теффта послом.

Джон Теффт уже ранее работал в Москве: с 1996 по 1999 годы он был советником-посланником в американском посольстве. С 2003 по 2005 год он был послом в Литве, затем, до 2009 года — в Грузии. С конца 2009 по август 2013 года он был главой дипмиссии на Украине. В августе 2013 года Теффт, которому сейчас 65 лет, вышел на пенсию.

В дипломатических кругах Теффт пользуется славой жесткого переговорщика, не склонного к компромиссу. Он также неоднократно выступал с критикой в адрес России. Как рассказывал один из собеседников "Коммерсанта", его назначение означает, что новой перезагрузки не будет, а администрация Обамы будет стараться минимизировать сотрудничество с Россией.

Помимо Джона Теффта, Вашингтон рассматривал на замену Макфола еще трех кандидатов, писал «Коммерсантъ» в феврале. Двое из них, как и Теффт, в прошлом были послами США в Киеве - это Стивен Пайфер (возглавлял диппредставительство на Украина в 1998-2000) и Карлос Паскуал (2000-2003 годы). Кроме того, в шорт-лист кандидатов попала эксперт по проблемам разоружения и ядерной безопасности Роуз Готтемеллер.

Новости партнеров