ЦБ отозвал лицензии у двух кредитных организаций

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Компания Розничного Кредитования" (КРК), сообщает в пятницу, 11 июля, пресс-служба Банка России. Кроме того, ЦБ лишил лицензии небанковскую кредитную организацию ЗАО Уральская расчетная палата (УРП).

В сообщении указано, что решение об отзыве лицензии было принято в связи с тем, что КРК и УРП проводили высокорискованную кредитную политику и не создали адекватные принятым рискам резервы.

Организации также не соблюдали требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, "в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю". Кроме того, как отмечает ЦБ, УРП было вовлечено в проведение в крупных объемах сомнительных безналичных операций, в том числе в адрес нерезидентов.

Приказом ЦБ в кредитных организациях была назначена временная администрация.

По данным ЦБ, на 1 июня 2014 года по величине активов КРК занимал 275 место в банковской системе России, УРП — 874 место.

Владельцами УРП являются несколько московских и уральских компаний. По данным "СПАРК-Интерфакс", контрольный пакет (83,7% акций) принадлежит расположенному в Екатеринбурге филиалу "Губернский" банка "Открытие". Бенефициарами КРК являются пять физлиц — Мария Ващенкова, Константин Дундуков, Юрий Кострыкин, Анатолий Круглов, Светлана Буянова. Их доли составляют от 19,98 до 20,03%.

Новости партнеров