«Роснефть» закрыла сделку по покупке доли в Pirelli

"Роснефть" закрыла сделку по покупке 50% доли в капитале итальянского производителя шин Pirelli & C. SpA, сообщает в пятницу, 11 июля, пресс-служба компании.

Продавцами выступили Intesa Sanpaolo, Unicredit и Clessidra. Как отмечает "Интерфакс", стоимость сделки составила €552,7 млн. Оставшиеся 50% акций холдинга принадлежат Nuove Partecipazioni, Intesa и UniCredit.

После закрытия сделки финансовый инвестор номинировал кандидатов в совет директоров Pirelli, в число которых вошли представители "Роснефти": президент компании Игорь Сечин, вице-президент по коммерции и логистике Дидье Касимиро и финансовый директор Петр Лазарев. Также в новый совет директоров Pirelli попали глава ВТБ Андрей Костин и гендиректор Glencore Иван Глазенберг.

В мае Игорь Сечин и гендиректор Pirelli Марко Тронкетти Провера подписали пакет документов по сотрудничеству. Стороны планируют создать совместное производство синтетического каучука в Находке, а также открыть пункты розничных продаж продукции Pirelli в розничной сети "Роснефти".

В России Pirelli владеет 65% в совместном предприятии (СП) с госкорпорацией "Ростех" — Pirelli Tyre Russia. Ему принадлежат "Воронежский шинный завод" и "Кировский шинный завод", который в конце 2011 года СП приобрело у "Сибура". В декабре 2013 года "Роснефть", Pirelli Tyre Armenia и "Роснефть-Армения" подписали меморандум о создании СП по производству бутадиен-стирольного каучука на базе завода "Наирит" в Ереване.

Новости партнеров