Фигурант «болотного дела» Косенко вышел из психлечебницы

Фигурант "болотного дела" Михаил Косенко, признанный Замоскворецким судом виновным и отправленный на принудительное лечение, покинул психиатрическую больницу в соответствии с решением суда, передает в пятницу, 11 июля, "Интерфакс".

У психиатрической больницы Косенко встречали сестра и несколько активистов с цветами, сообщается на сайте "Новой газеты".

Судья городского суда подмосковного Чехова Сергей Гуров 11 июня удовлетворил ходатайство администрации психиатрической больницы №5 специального вида о переводе Косенко со стационарного на амбулаторное лечение. 11 июля постановление вступило в законную силу.

В октябре 2013 года Замоскворецкий суд Москвы признал Косенко виновным по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года в столице и постановил отправить его на принудительное лечение. Защита Косенко обращалась с жалобой на решение о принудительном лечении, но 25 марта Мосгорсуд признал это решение законным. Данное решение также вызвало критику у правозащитных организаций, в том числе Amnesty International.

В конце февраля Замоскворецкий суд вынес приговор еще восьми фигурантам «болотного дела», которые были признаны виновными в участии в массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти. Одна фигурантка, Александра Духанина, получила три года и три месяца условно, остальные получили от двух до четырех лет колонии. Еще десять фигурантов дела, которым не было предъявлено обвинение в применении насилия в отношении представителей власти, были амнистированы в конце 2013 и начале 2014 года.

Новости партнеров