В Госдуме сочли излишним запрет чиновникам иметь родных за рубежом

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев назвал излишней идею депутата Евгения Федорова ("Единая Россия") запретить принимать на госслужбу людей, имеющих постоянно проживающих за рубежом родственников, передает ИТАР-ТАСС в пятницу.

Валеев напомнил, что Конституция дает право гражданину свободно выбирать место жительства. Он также отметил, что арест в США сына депутата Валерия Селезнева (ЛДПР) не может рассматриваться как основание для подобного запрета, так как сын парламентария не живет за рубежом и был задержан во время отдыха на Мальдивах. "В третьих, сегодня существует ограничение для государственных служащих, которые входят в определенный перечень, по хранению денег в иностранных банках и использованию иностранных финансовых инструментов. Что же касается наличия родственников за рубежом, то это излишнее ограничение", - сказал замглавы думского комитета.

Ранее в пятницу газета "Известия" сообщила, что депутат Госдумы Евгений Федоров готовит законопроект, предусматривающий, что человек не сможет претендовать на чиновничью должность, если кто-то из его близких родственников постоянно проживает за рубежом. По мнению единоросса, наличие родных заграницей предоставляет иностранным государствам возможность оказывать давление на российского чиновника. "Обычно члена семьи чиновника арестовывают, ему сообщают, вступают с ним в диалог, он едет сам или отправляет адвокатов на переговоры. В ходе переговоров начинается шантаж, одним из пунктов которого может стать и предательство государственных интересов. Происходит обмен заложника на позицию чиновника", - рассказал Федоров. По его словам, с теми или иными формами давления столкнулись около 80% депутатов Госдумы.

Евгений Федоров был одним из авторов идеи запрета на иностранные счета для чиновников и лоббировал запрет на иностранную недвижимость. Кроме того, ранее Федоров предлагал законодательно запретить владельцам российских СМИ иметь счета за рубежом и признавать СМИ зарубежными в случае наличия у них иностранных владельцев.

Американские спецслужбы 5 июля задержали на Мальдивах россиянина Романа Селезнева, сына депутата Госдумы Валерия Селезнева от первого брака. Роман Селезнев был доставлен на остров Гуам и помещен под арест. Ему предъявлены обвинения в совершении многочисленных хакерских атак и хищении данных владельцев платежных карт. Селезневу грозит не менее 30 лет тюремного срока.

После появления в СМИ информации об аресте россиянина Валерий Селезнев сначала отрицал вероятность того, что арестованный является именно его сыном. Депутат настаивал, что его сын находился на отдыхе «на островах», не имеет американской визы и не может находиться в США, а также является гуманитарием и не обладает навыками для совершения хакерских атак. Позднее информация о том, что арестован именно сын Валерия Селезнева, подтвердилась. МИД России заявил, что россиянин был задержан американскими спецслужбами не в США, а в аэропорту на Мальдивах, а затем вывезен самолетом частной авиакомпании в США. Ведомство и Селезнев расценили произошедшее как похищение. Парламентарий ранее сообщил, что намерен обратиться в Следственный комитет России (СКР) для возбуждения уголовных дел в отношении должностных лиц Мальдив и американских граждан.

Новости партнеров