В офис Мособлбанка пришли с обыском

Правоохранители оцепили бизнес-парк "Семеновский", в котором находится головной офис Мособлбанка, идут обыски, передает в пятницу, 11 июля, ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники. "По коридору ходят автоматчики в форме ОМОН, здание невозможно покинуть", — рассказал один из собеседников агентства.

Отделение банка на Большой Семеновской, 32, где находится головной офис Мособлбанка, закрыто «по техническим причинам», сообщает портал Banki.ru. Представитель ОМОНа на вопрос корреспондента о том, когда откроется отделение банка, ответил: «Не скоро». Портал подтверждает, что всем сотрудникам Мособлбанка запретили покидать офис.

Сотрудники правоохранительных органов проводят выемку документов, сообщило агентство РБК со ссылкой на представителя санатора Мособлбанка — СМП Банка Аркадия Ротенберга и Бориса Ротенберга. По словам собеседника агентства, выемка проходит «в очень корректной обстановке». "Мероприятие связано с деятельностью банка до прихода сюда СМП Банка в качестве санатора", - сообщил представитель СМП Банка, отметив, что центральный офис Мособлбанка, скорее всего, вернется в нормальный режим работы в понедельник.

В МВД пока что не комментируют данную ситуацию. В здании бизнес-парка помимо Мособлбанка также находятся офисы "Республиканского страхового дома", телекоммуникационной компании "Транслайнком", Инвестиционного республиканского банка, ООО "Код Безопасности" и другие.

Газета "Ведомости" 7 мая написала, что во время проверки в 2012-2013 годы Центробанк выявил в Мособлбанке схему, с помощью которых банк выводил за баланс средства вкладчиков. Источники издания оценили сумму средств вкладчиков, скопившихся у банка за балансом, в 60 млрд рублей. Мособлбанк в тот же день опроверг сообщение о выводе средств. Глава правления банка Виктор Янин заявил, что кредитная организация «не использует каких-либо незаконных способов ведения бизнеса и действует в рамках правового поля». В середине мая Мособлбанк сообщил, что подал к учредителю газеты «Ведомости» ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа» иск о защите деловой репутации.

Центробанк 19 мая принял решение о санации Мособлбанка, Инресбанка и «Финанс бизнес банка» (ФББ). Регулятор мотивировал это решение «наличием угрозы интересам их кредиторов и вкладчиков». По данным ЦБ, отчетность банка была недостоверна, а деятельность велась с нарушением законодательства и нормативных актов Банка России. 10 июля РАПСИ сообщило, что банк отказался от иска к "Ведомостям".

По итогам первого квартала 2014 года в рэнкинге «Интерфакс-100» Мособлбанк занимал 83 место по размеру активов и 76 место по объему средств физлиц.

Новости партнеров