«Газпром» опроверг Сечина в вопросе налогообложения нефтяной и газовой отрасли

Председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков опроверг утверждение главы нефтяной компании "Роснефть" Игоря Сечина о существенной разнице в налогообложении нефтяного и газового секторов в России, сообщила в пятницу пресс-служба газового монополиста.

"Никаких существенных диспропорций в налогообложении газовой и нефтяной отрасли в России нет", — приводятся в пресс-релизе слова Зубкова, сказанные в ходе заседания совета директоров компании. Зубков признал, что повышение налоговой нагрузки на газовую отрасль негативно скажется на экономических показателях и инвестиционной привлекательности масштабных проектов, реализуемых "Газпромом".

Глава "Роснефти" Игорь Сечин в мае 2014 года заявил о существенной разнице в налогообложении нефтяного и газового секторов в России. Тогда в ходе выступления на ПМЭФ в Санкт-Петербурге Сечин рассказал о том, что налоговая нагрузка "Роснефти" существенно выше по сравнению с крупнейшими мировыми компаниями за счет более высокой доли НДПИ и экспортных пошлин. По его словам, в структуре налогообложения российских компаний существенно ниже доля налога на прибыль. "Посмотрим на различие налогообложения нефтяного и газового секторов. Нагрузка разливается в разы. При этом в мировой практике не принято разделять налогообложение по их типам", — пояснил тогда глава "Роснефти".

Сечин напомнил тогда о существовании всевозможных льгот и изъятий системного характера. "По расчетам, в газовой сфере они превосходят 200 млрд рублей", — подчеркнул он.

На засединии совета директоров "Газпрома" 11 июля было отмечено, что в последние годы наблюдается существенный рост налоговой нагрузки на газовую отрасль. Так, с 2010 года ставка НДПИ на газ для «Газпрома» выросла почти в 5 раз. Кроме того, с начала 2013 года происходит поэтапная отмена льготы по налогу на имущество организаций для магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов.

Новости партнеров