Власти Москвы нашли коммерческую тайну в проверке Ликсутова

Власти Москвы, сославшись на коммерческую тайну, отказались предоставить соратникам оппозиционера Алексея Навального протокол заседания президиума Совета при мэре столицы по противодействию коррупции, рассматривавшего информацию о том, что заммэра Москвы, глава департамента транспорта Максим Ликсутов может владеть офшорными активами, сообщается в блоге Навального в пятницу.

В блоге опубликована копия ответа департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы на запрос Дмитрия Крайнева, секретаря центрального совета «Партия прогресса», возглавляемой Алексеем Навальным. Из документа следует, что Крайнев просил департамент предоставить заверенную копию протокола и решения президиума Совета, не нашедшего нарушений в действия Максима Ликсутова. В мэрии ответили, что члены президиума "не вправе разглашать сведения, ставшие им известными в ходе работы президиума Совета", в том числе в связи с тем, что "в протоколе содержится "служебная информация, в том числе коммерческая тайна третьих лиц". Ответ подписан секретарем президиума Совета при мэре столицы по противодействию коррупции Александром Кононец.

В конце мая Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), основанный Навальным, заявил, что Максим Ликсутов, пришедший на госслужбу из бизнеса в 2011 году, продолжает владеть долей в кипрской компании Intellectico Holdings Limited, несмотря на запрет чиновникам иметь иностранные активы. Ликсутов опроверг обвинения, заявив, что еще в 2010 году подписал документы о выходе из числа акционеров Intellectico Holdings Limited.

Через несколько дней ФБК заявил, что 29 мая, то есть после публикации в блоге Навального информации о наличии у Ликсутова акций ntellectico Holdings Limited, чиновник перевел свои кипрские активы номинальному владельцу.

Совет при мэре Москвы по противодействию коррупции 12 июня заявил, что Ликсутов не нарушил требований к служебному поведению лиц, замещающих государственные должности, так как заблаговременно «предпринял все необходимые меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, включая прекращение владения акциями указанной компании».

Тогда же стало известно, что Максим Ликсутов подал в суд на Алексея Навального и сотрудника ФБК Георгия Албурова. Чиновник потребовал взыскать с оппозиционеров 1,5 млн рублей (потом требования были увеличены до 3,5 млн рублей) за клевету. Заммэра заявил, что подписал документы о выходе из состава акционеров Intellectico holdings limited 6 декабря 2012 года.

Новости партнеров