СКР заподозрил украинского полковника в убийстве оператора Первого канала | Forbes.ru
$58.42
69.13
ММВБ2160.16
BRENT63.16
RTS1159.11
GOLD1290.48

СКР заподозрил украинского полковника в убийстве оператора Первого канала

читайте также
+928 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +81 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +15 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +1 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +2 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +2 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +3 просмотров за сутки«Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии +1 просмотров за сутки НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину +1 просмотров за суткиВмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине +1 просмотров за сутки$50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе «Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией» «Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине Взрыв в посольстве США в Киеве: МВД Украины объявило о теракте +3 просмотров за сутки«Газпром» и Украина: эскалация конфликта ведет к росту поставок российского газа в Европу «Госизмена»: СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» на Украине Порошенко и методы Троцкого: на Украине началась подготовка к выборам?
Новости #Украина 11.07.2014 18:01

СКР заподозрил украинского полковника в убийстве оператора Первого канала

Следственный комитет России (СКР) подозревает полковника украинских вооруженных сил Меламена в убийстве оператора Первого канала Анатолия Кляна, погибшего в ночь на 30 июня недалеко от одной из украинских воинских частей под Донецком, сообщил в пятницу официальный представитель СКР Владимир Маркин.

«В убийстве оператора Первого канала Анатолия Кляна подозревается командир дивизиона донецкого зенитного ракетного полка полковник Маламен, который, по версии следствия, лично отдал приказ стрелять на поражение в гражданских лиц, в результате которого и был убит Анатолий Клян», — заявил Маркин. 

Он рассказал о том, что рамках расследования уголовного дела по факту применения запрещенных средств и методов ведения войны, проведена огромная работа, которая позволила установить имена лиц, причастных к убийствам и бомбардировкам мирного населения на территории юго-востока Украины. 

По данным российских следователей, к проведению карательной операции против мирного украинского населения причастны, в том числе начальники армейской авиации Украины Пиструга и Слипченко и летчики Мамчур, Погорелый, Алимжиев и Ищенко. Среди подозреваемых также командующий войсками оперативного корпуса «Север» Колесник, командир 51-й отдельной механизированной бригады Яцков, командир артиллерийской группы Папченко, командиры батальонов «Азов», «Айдар», «Днепр», «Донбасс» Шпар, Гончар, Мельничук, Береза и Семенченко. Также к преступлениям против мирного населения причастны иные лица из числа командующего состава и военнослужащих Вооруженных сил Украины, руководители и члены «Национальной гвардии» и «Правого сектора», заявил представитель СКР.

Маркин пообещал, что СКР примет меры для розыска перечисленных лиц и проведения с ними дальнейших следственных действий, как это делается сейчас с обвиняемой по этому делу украинской летчицей Надеждой Савченко, которую подозревают в пособничестве в убийстве сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском.

"Никто из причастных к карательной операции на юго-востоке Украины, в том числе и убийствам российских граждан, не должен и не уйдет от ответственности. И те, кто причастен к этому, начиная от исполнителей и заканчивая заказчиками, должны об этом знать", — подчеркнул Маркин.

Анатолий Клян погиб в ночь на 30 июня 2014 года. Съемочная группа «Первого канала» вместе с другими журналистами приехала к воинской части 1428 под Андреевкой в 15 км от Донецка, чтобы снять репортаж. Поездку организовала пресс-служба ДНР. По данным корреспондента Forbes Орхана Джемаля, приглашением журналистов занимался человек с позывным «Гюрза».

Когда автобус прибыл на место назначения, из воинской части раздался предупредительные выстрелы. Автобус отъехал на 500 м и остановился, после чего по него открыли огонь из автоматического оружия. В результате Анатолий Клян получил ранение. Коллеги оказали ему первую помощь и доставили в ближайший медпункт, но спасти оператора не удалось.

Впоследствии СКР обвинил в гибели Кляна лично украинского миллиардера и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского (№4 в списке богатейших украинцев, состояние — $2,1 млрд), который спонсирует подразделения Национальной гвардии Украины. 

Читайте также: Позывной «Гюрза»: кто подставил журналистов под пули в Донецке

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться