МВД Украины задержало бывшего мэра Славянска Нелли Штепу

МВД Украины задержало бывшего мэра Славянска в Донецкой области Нелли Штепу по подозрению в сепаратизме, сообщила в пятницу пресс-служба ведомства.

«Нелли Штепе объявлено о подозрении в совершении действий, предусмотренных ч.2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины», — говорится в сообщении. Также проверяется информации о пособничестве Штепы вооруженным боевикам и террористическим группам на территории Славянска и Славянского района.

«В настоящее время задержанную чиновницу конвоируют в Управление СБУ Харьковской области для проведения процессуальных действий», — говорится в пресс-релизе.

12 апреля 2014 года, сразу после начала беспорядков в Славянске, Нелли Штепа заявила, что поддерживает пророссийских активистов, занявших здание городского отдела милиции. Однако впоследствии она покинула город. После этого мэр выступила с заявлением, в котором рассказала, что поддержка активистов с ее стороны была якобы тактическим ходом для освобождения заложников, находившихся в занятых активистами зданиях.

15 апреля Донецкое областное управление СБУ открыло уголовное производство в отношении Штепы за сепаратизм. Штепа выразила в связи с этим недоумение, обвинила спецслужбу в сложившейся в Украине ситуации и заявила о намерениях обратиться на СБУ в суд.

28 апреля Сессия городского совета Славянска решила оставила пост мэра за Штепой. Но эти обязанности уже выполнял "народный мэр" Вячеслав Пономарев. 30 апреля депутаты удовлетворили заявление Штепы об отставке с поста мэра Славянска.

Новости партнеров