• S&P
  • 11.07.2014 21:55

S&P улучшило прогноз по рейтингу Украины

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's улучшило прогноз по рейтингам в иностранной валюте "CCC/C" Украины с негативного до стабильного благодаря выданному кредиту МВФ на сумму $17 млрд, сообщило в пятницу агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз агентства.

Прогноз по долгосрочному и краткосрочному рейтингам в национальной валюте "B-/B" также улучшен до стабильного. Сами рейтинги были подтверждены. S&P подтвердило и рейтинг страны по национальной шкале на уровне "uaBB+".

"Стабильный прогноз отражает наше мнение о том, что двухлетняя программа Международного валютного фонда (МВФ) объемом $17 млрд, одобренная в апреле 2014 года, помогла стабилизировать ухудшающуюся макроэкономическую ситуацию на Украине", — говорится в пресс-релизе. Достигнутое соглашение означает, что финансирование Украины обеспечено на следующие 12 месяцев, после чего стране вновь будет необходим приток частного капитала, считают аналитики агентства.

Они полагают, что непрекращающийся конфликт в Восточной Украине может затруднить реализацию кредитной программы. Эксперты в то же время указывают, что общий дефицит госбюджета Украины по итогам 2014 года может достичь 11% ВВП.

Агентство признало тем не менее значительные риски в ходе реализации данной программы. Эти риски включают влияние конфликта на востоке Украины на территориальную целостность и имеющиеся у страны ресурсы, а также углубление рецессии и сложные взаимоотношения с Россией.

В сфере госуправления и институциональной среды Украины также присутствуют определенные слабости, что может ограничить позитивные эффекты от проводимых экономических реформ. Эксперты S&P также отмечают, что степень приверженности правительства страны программе МВФ будет оставаться неясной до проведения парламентских выборов.

По мнению S&P, ВВП Украины сократится на 7% в 2014 году, и не сможет значительно восстановиться до 2016 года. Объем госдолга может достичь 60% ВВП в 2014 году против 40% за прошлый год. Ситуация в финансовой и валютной сферах также признана нестабильной.

Новости партнеров