Путин обсудил с Ортегой ГЛОНАСС и поставки зерна

Президент России Владимир Путин изменил план своего латиноамериканского турне, и с учетом ранее имевшегося приглашения, принял решение совершить краткий рабочий визит в Никарагуа по пути с Кубы в Аргентину, передает ИТАР-ТАСС.

В ходе переговоров с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой Путин заявил, что у России и Никарагуа - давние и очень добрые отношения. "Мы восхищаемся вашим личным мужеством и мужеством вашего народа" - сказал российский лидер.

Как сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков по итогам переговоров двух лидеров, обсуждались, в частности, вопросы поставки сельскохозяйственной техники из России в Никарагуа. Затронули также тему поставок российской пшеницы, и размещение наземных станций ГЛОНАСС на территории Никарагуа. Речь шла и о сотрудничестве по линии правоохранительных органов.

Президент России напомнил, что этот год является для обеих стран - юбилейный, поскольку исполняется 70 лет со дня установления между ними дипломатических отношений.

Ортега назвал визит Путина в Манагуа историческим, отметив, что президент России впервые приезжает в Никарагуа. "Мы очень рады приветствовать вас на нашей земле" — сказал президент Никарагуа Путину. Ортега заверил Путина в том, что его страна поддерживает Россию в борьбе за мир, и придерживается мнения о том, что конфликты нужно решать бомбардировками, а разумными подходами.

В переговорах с российской стороны приняли участие глава МИД Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков и глава компании "Роснефть" Игорь Сечин.

В рамках поездки по странам Латинской Америки президент Путин 12 июля совершит официальный визит в Аргентину.

Новости партнеров