В Москве скончалась Валерия Новодворская

В Москве в возрасте 64 лет скончалась известная правозащитница, оппозиционный политик и общественный деятель, основательница либеральной партии "Демократический союз" Валерия Новодворская, передает "Интерфакс".

"В субботу Валерия Ильинична была госпитализирована в одну из столичных клиник, но спасти ее не удалось, она скончалась", - сообщил агентству источник в медицинских кругах.

Информацию о смерти Новодворской"Эху Москвы" подтвердил вице-мэр по вопросам социального развития Леонид Печатников. "Она длительно страдала целым рядом хронических заболеваний и скончалась от одного из их осложнений", - уточнил он.

Lenta.ru со ссылкой на источник в медицинских кругах сообщает, что Новодворская умерла от инфекционно-токсического шока.

Новодворская родилась 17 мая 1950 года в городе Барановичи, Белорусской ССР. В 19 лет организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима путем вооруженного восстания. Подвергалась преследованиям со стороны советской власти, помещалась на небольшие сроки в психиатрические больницы, неоднократно проводились обыски, подвергалась задержаниям и арестам.

В сентябре 1990 года Новодворскую обвинили в публичном оскорблении чести и достоинства президента СССР и в оскорблении государственного флага.

В конце 1992 года политик основала партию "Демократический союз России".

Новости партнеров