Кремль задумался об ответных ударах по Украине

Власти России рассматривают возможность "нанесения точечных ответных ударов" по территории Украины в ответ на обстрел пригорода Донецка в Ростовской области, в результате которого погиб местный житель, пишет в понедельник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к Кремлю.

"Наше терпение не безгранично",— сказал источник. Он подчеркнул, что речь идет исключительно о целенаправленных единичных ударах по позициям, откуда ведется огонь по российской территории. Москва "точно знает, откуда стреляют", заметил он.

Россия может открыть ответный огонь в случае новых обстрелов нашей территории, пишет в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к Минобороны России. По словам собеседника издания, об угрозе введения войск на территорию Украины речи не идет. Получить официальный комментарий в Минобороны не удалось.

С предложением о применении точечных ударов по территории Украины в воскресенье выступил вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин. «Единственный способ — бороться с этим, как цивилизованные страны, США, Евросоюз. Надо использовать точечное оружие, в том числе и как Израиль, чтобы уничтожить тех, кто этот фугас запустил», — заявил сенатор.

Рано утром 13 июля с территории Украины во двор частного дома в городе Донецк Ростовской области попал снаряд. В результате разрыва снаряда погиб местный житель. Представитель администрации Ростовской области сообщил РИА Новости, что находился во дворе, когда начался обстрел, осколком ему оторвало руку, и от болевого шока он скончался. Это первый случай гибели человека на территории России в результате разрывов снарядов, залетающих с территории Украины. Пострадала также пожилая женщина.

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту гибели жителя российского Донецка. Деяние квалифицировано по п.п. «а»,«е»,«ж» ч.2 ст. 105 УК (убийство, совершенное общеопасным способом, группой лиц).

Обстрел пригорода Донецка произошел во время боя между украинской армией и «ополченцами» самопровозглашенной "Луганской народной республики" за контроль над пограничным пунктом Изварино, пишет "Коммерсантъ". Пограничный пункт находится в пяти минут езды от Донецка, госграница — в нескольких сотнях метров. Балтийская улица, куда попал снаряд, находится на самой окраине города.

МИД в воскресенье передал поверенному в делах Украины ноту протеста, в которой заявил, что Россия рассматривает произошедшее как "очередной агрессивный акт украинской стороны" в отношении российской территории и граждан. В заявлении внешнеполитического ведомства отмечается, что инцидент «может иметь необратимые последствия, ответственность за которые ляжет на украинскую сторону».

В ответ МИД Украины заявил, что украинские военнослужащие "никогда не обстреливали, не обстреливают и не будут обстреливать территории соседнего государства и жилых кварталов". В украинском МИДе выразили сожаление в связи с гибелью и ранениями граждан России, но подчеркнули, что ожидают от Москвы объективности и беспристрастности в своих оценках причин трагедии.

Возможную причастность к обстрелу украинских военных опроверг также представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко, передает "Интерфакс-Украина". "Силы АТО не ведут огонь по территории соседней страны. Силы АТО не ведут огонь по жилым кварталам", - сказал Лысенко на брифинге в воскресенье.

Читайте также: По ту сторону фронта: беженцы, лошади и павший Славянск

Новости партнеров