Силуанов сообщил о грядущих непопулярных мерах в налоговой сфере | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Силуанов сообщил о грядущих непопулярных мерах в налоговой сфере

читайте также
+278 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +9 просмотров за суткиПамятка офшорному аристократу. Семь налоговых ошибок при работе с зарубежными активами +162 просмотров за суткиНатуральный оброк. С нового года автомобили и их содержание станут дороже +17 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +6 просмотров за сутки«Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года +2 просмотров за суткиВзыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +10 просмотров за суткиТандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму +1 просмотров за суткиДело «Черкизово»: какой сигнал получили налоговые агенты и иностранные инвесторы +3 просмотров за суткиСпорный фрукт: есть ли шанс у аграриев понизить НДС на плоды и ягоды до 10% +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +4 просмотров за суткиНельзя резко дергать штурвал: к чему приведет замена транспортного налога экологическим сбором +1 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +11 просмотров за суткиПриключения российских резидентов: где хранить активы во время деофшоризации? +4 просмотров за суткиЗа бенефициаров ответят. Что нужно знать о новых правилах раскрытия владельцев +3 просмотров за суткиПерестраховка Минфина: консерватизм может принести 1 трлн рублей дополнительных доходов Риски для бизнеса: 78% российских компаний заявляют о росте давления со стороны налоговых органов +3 просмотров за суткиНалоговая оттепель: чего стоит опасаться предпринимателям +25 просмотров за суткиАлександр Аузан: «Сейчас мы отдаем государству в виде налогов 48 копеек с рубля» +1 просмотров за суткиМаневр Минфина 22/22: кто выиграет и проиграет +1 просмотров за сутки«Благая» цель: почему неразумно считать налоговые льготы «расходами бюджета»
Новости #налоги 14.07.2014 10:48

Силуанов сообщил о грядущих непопулярных мерах в налоговой сфере

Впервые с 2000 года Россия будет вынуждена принимать непопулярные меры, в том числе серьезно повышать налоговую нагрузку на бизнес и население, в связи с ростом расходов на оборону и пенсии, рассказал министр финансов Антон Силуанов в интервью газете "Ведомости", опубликованном в понедельник.

Министр заверил, что время простых решений по бюджету точно прошло. "Принимая значительные расходные обязательства в виде программы вооружений, увеличения пенсионных выплат, мы вынуждены будем принимать непростые и непопулярные решения", — подчеркнул Силуанов. Он пояснил, что когда проект бюджета на 2015-2017 годы рассматривался на правительстве, то обращали внимание, что в момент принятия всех этих затратных решений, в Кабмине были совершенно другие прогнозы темпов роста экономики и поступлений в казну. "Этих поступлений нет. А расходы-то приняли, и их надо финансировать", — признал Силуанов.

Он объяснил, что предлагает повысить налоги в связи с тем, что в России сейчас — нелегкие времена. Речь идет о высоких темпах роста расходов, в первую очередь за счет повышения зарплат бюджетников и оборонных расходов, которые прирастают ежегодно. Кроме того, значительный объем средств направляется на обеспечение сбалансированности Пенсионного фонда (ПФР) — в 2015 году это 3 трлн рублей при общем размере федерального бюджета в 15 трлн рублей. .

Минфин предлагает увеличить доходы бюджета. В том числе речь идет о увеличении собираемости НДС с 94% до 98%. Во-вторых, это уравнение налогообложение доходов от дивидендов и зарплат. Предложен и ряд других налоговых новаций, повышающих сбалансированность бюджетной системы.

 

Силуанов назвал особенно острой ситуацию с бюджетами регионов. Которые сегодня 38% своих расходов тратят на зарплату. Буквально 3-4 года назад это было на 10 процентных пунктов меньше, пояснил Силуанов. Он признал, что если сейчас не среагировать, то ситуация может дойти до банкротства регионов, ввода временной администрации, приема экстренные антикризисные меры. «Этого допускать нельзя», — подчеркнул министр. И пояснил, что для этого сейчас изыскиваются способы наполнить бюджеты регионов ресурсами. Рассматриваются разные предложения: от введения налога с продаж — это порядка 200 млрд руб. — до повышения на 1-2% ставки НДФЛ или введения прогрессивной шкалы. Решение необходимо принять до конца года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться