Италию обвинили в блокировании ужесточения санкций против России

Италия является вторым по величине торговым партнером России в ЕС после Германии

Премьер-министр Италии Маттео Рензи и канцлер ФРГ Ангела Меркель

Италия, председательствующая в Евросоюзе с 1 июля, препятствует ужесточению санкций против России, за которое выступает ряд других европейских стран, пишет британская газета Financial Times со ссылкой на европейских дипломатов.

"С самого первого дня было ясно, что [итальянцы] планируют занять противоположную позицию", — цитирует издание неназванного дипломата из западноевропейской страны. Собеседники издания напомнили, что в конце июня ЕС выдвинул России и пророссийским активистам на Украине ряд условий, пригрозив в случае их невыполнения в течение трех дней расширить санкции. За прошедшие две недели большинство условий остаются невыполненными, а санкции по-прежнему не ужесточены, и европейские дипломаты возлагают часть вины за это на Рим, пишет газета.

Высокопоставленные итальянские чиновники категорически отрицают обвинения. Премьер-министр Италии Маттео Рензи в пятницу заверил канцлера ФРГ Ангелу Меркель, что позиция Рима в этом вопросе "полностью совпадает" с позициями Берлина и Парижа, сказал итальянский чиновник. Посол Италии в ЕС Стефано Саннино отметил, что Италия поддержала расширение санкционного списка. «После трехчасового обсуждения мы единогласно - я подчеркиваю слово «единогласно» – согласились на внесение 11 новых имен в список", — сказал Саннино.

Представители стран, власти которых поддерживают ужесточение санкций, считают, что Рим блокирует решение, чтобы успокоить итальянский бизнес. Среди стран ЕС Италия является вторым по величине торговым партнером России после Германии. Крупнейший по величине активов итальянский банк Unicredit является вторым по величине доходов иностранным банком в России. В начале июля «Роснефть» стала крупнейшим акционером итальянской Pirelli, а глава «Роснефти» Игорь Сечин, внесенный в санкционный список США, вошел в совет директоров компании. Подконтрольная правительству Италии нефтегазовая компания Eni является акционером проекта строительства газопровода "Южный поток" для поставок российского газа в Европу в обход Украины.

В начале июля глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, участвовавший во второй встрече руководителей финансовых институтов развития стран G20 в формате D20 в Риме, заявил в интервью Il Sole 24 Ore, что санкции против России скажутся на итальянском бизнесе. Дмитриев заметил, что, про некоторым оценкам, потери Италии от санкций против России могут составить около €10 млрд.

В конце июня Financial Times уже писала, что правительство Италии, озабоченное вероятным негативным влиянием санкций на бизнес, пытается замедлить попытки США и Германии перейти к секторальным санкциям в отношении России. Эта информация появилась перед саммитом ЕС в Брюсселе, на котором ожидалось обсуждение санкций. По итогам саммита ЕС заявил, что может без промедления принять «необходимые решения», если не будут выполнены четыре условия: заключение соглашения о верификационном механизме под мониторингом ОБСЕ в отношении прекращения огня и эффективного контроля за границей, возвращение Киеву контроля над тремя пунктами пересечения границы, освобождение заложников и начало существенных переговоров по реализации мирного плана президента Украины Петра Порошенко.

Новости партнеров