Янукович оспорил санкции ЕС в Европейском суде

Бывший президент Украины Виктор Янукович, отстраненный от власти в феврале, подал в высшую европейскую судебную инстанцию – Европейский суд в Люксембурге – иск, в котором потребовал признать незаконным введение Брюсселем санкций против него и его сыновей Александра и Виктора, сообщает Luxemberger Wort со ссылкой на Agence France-Press.

Из информации, опубликованной на сайте Европейского суда, следует, что в суде зарегистрировано три дела «Янукович против Совета» - T-346/14, T-347/14 и T-348/14. Все три иска были поданы в один день - 14 мая. Во всех случаях истец требует признания решения Совета недействительным, отмечается в карточках дел. Другой информации карточки не содержат.

В базе Европейского суда также можно найти два дела "Азаров против Совета" (T-331/14 и T-332/14), дело "Курченко против Совета" (T-339/14), "Портнов против Совета" (T-290/14).

В марте Евросоюз заморозил финансовые активы Виктора Януковича и еще 17 украинских граждан, подозреваемых в незаконном присвоении государственных средств и причастности к нарушениям прав человека. Санкции были введены сроком на 12 месяцев. Позднее аналогичные решения приняли Швейцария и Лихтенштейн, которые не являются членами Евросоюза.

Информация о том, что девять фигурантов «черного списка» ЕС потребовали в суде разморозить их активы, появилась в начале июня в издании EU Observer. Издание писало, что соответствующие иски с разницей в несколько дней подали Виктор Янукович, его сыновья Александр и Виктор, бывший премьер-министр Украины Николай Азаров и его сын Алексей, бизнесмен Сергей Курченко, экс-глава администрации Януковича Андрей Клюев, его брат, депутат Рады Сергей Клюев и бывший советник Януковича Андрей Портнов.

Представитель суда ЕС тогда подтвердил РИА Новости, что инстанция приняла заявления от трех человек по фамилии Янукович, двух Клюевых, двух Азаровых, Портнова и Курченко, которые оспаривают решения Совета ЕС, но отказался сообщить имена истцов и другие детали. Он отмечал, что процедура по снятию ограничительных мер через суд длится в среднем до двух лет.

В конце февраля женевские прокуроры провели обыск в офисе холдинга DTEK Trading SA, подконтрольного богатейшему украинскому бизнесмену Ринату Ахметову (состояние — $12,5 млрд). Обыск проходил в рамках дела, возбужденного в отношении швейцарского трейдера MAKO Holding, подконтрольного Александру Януковичу. В DTEK связь холдинга с сыном Виктора Януковича опровергли.

Александр Янукович в 2013 году занял 58 место в сотне богатейших бизнесменов Украины по версии украинского Forbes, его состояние было оценено в $187 млн.

Читайте также: Прерванный полет: как обогащались младобизнесмены из «семьи» Януковича

Новости партнеров