В Минпромторге рассказали об убытках из-за отказа в визах на «Фарнборо»

По словам замглавы Минпромторга Юрия Слюсаря, большое количество инвестиций, направленных компаниями на участие в "Фарнборо-2014", окажутся не совсем эффективно использованы.

Замминистра промышленности и торговли России Юрий Слюсарь заявил, что российские авиастроители понесут убытки из-за задержки с выдачей виз для участников крупнейшего международного авиасалона "Фарнборо-2014", открывшегося в пригороде Лондона, передает в понедельник, 14 июля, "Интерфакс".

"Жаль, конечно, что решение о задержке с выдачей виз было принято так поздно. Прошу прощения за практичность, но просто жалко денег. Оплачены стенды, оплачены билеты, гостиницы — все это невозвратно", — отметил Слюсарь.

По его словам, большое количество инвестиций, направленных компаниями на участие в "Фарнборо-2014", окажутся не совсем эффективно использованы. Он добавил, что "Фарнборо" — международный салон, на котором у российской делегации "запланированы контакты с партнерами из всего мира".

В то же время замминистра полагает, что та часть работы, которую не удастся реализовать на нынешнем салоне из-за отсутствия практически половины делегации, будет продолжена в 2015 году в Жуковском, который, по его словам, "набирает обороты" и "входит в пятерку ведущих международных салонов мира". "Мы будем ждать всех представителей аэрокосмического бизнеса, включая наших английских коллег", — добавил Слюсарь.

Авиакосмический салон "Фарнборо-2014" открылся 14 июля в пригороде Лондона. Практически половина российской делегации, около 160 человек, получила отказ во въездных визах в Великобританию. Британские власти объяснили это влиянием России на события на Украине. В связи с этим российское посольство в Лондоне направило в МИД Великобритании ноту протеста. В МИДе России отказ в визах назвали политически мотивированным.

Кроме того, вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве оборонзаказ и военно-промышленный комплекс, рекомендовал российской делегации, участвующей в авиасалоне, вернуться в Россию. «Рекомендую нашей делегации свернуть участие в выставке и вернуться домой», — написал Рогозин в понедельник, 14 июля, в своем микроблоге в Twitter.

На момент обращения вице-премьера, российская делегация не собиралась покидать Фарнборо и обещала продемонстрировать на авиасалоне современные модели российских вертолетов гражданского и военного назначения. В частности запланирована демонстрация среднего многоцелевого вертолета соосной схемы Ка-32A11BC, вертолета Ми-171А2, а также Ка-52 «Аллигатор», Ми-28НЭ «Ночной охотник» и Ми-35М.

Международный авиационно-космический салон Farnborough International Airshow 2014 продлится до 20 июля.

Новости партнеров