Прокуратура обжаловала приговор по делу «Булгарии»

Прокуратура Татарстана внесла апелляционное представление на приговоры фигурантам дела о крушении теплохода "Булгария" в 2011 году, надзорное ведомство обжалует мягкость назначенного наказания большинству осужденных, сообщил старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев агентству "Интерфакс-Поволжье" в понедельник.

По словам Галиева, гособвинение обжалует мягкость назначенного наказания всем, кроме старшего помощника капитана "Булгарии" Рамиля Хаметова, а также несогласно с оправданием судом по отдельным составам субарендатора судна и директора компании «Агроречтур» Светланы Инякиной и старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова.

Московский районный суд Казани вынес приговоры по делу о крушении "Булгарии" 7 июля. Главная обвиняемая по делу Светлана Инякина получила 11 лет лишения свободы в колонии общего режима. При этом суд оправдал ее по статье «нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта» из-за отсутствия состава преступления. Яков Ивашов, которого суд приговорил к пяти годам заключения, был освобожден по амнистии в зале суда. Старший помощник капитана Рамиль Хаметов был приговорен к шести годам и шести месяцам лишения свободы, бывший начальник казанского линейного отдела волжского управления Ространснадзора Ирек Тимергазиев — к шести годам, главный госинспектор отдела Владислав Семенов – к пяти годам.

Пассажирский теплоход «Булгария» потерпел крушение в Куйбышевском водохранилище в Татарстане 10 июля 2011 года. На борту судна находился 201 человек, из них 122 погибли. Причинами катастрофы стали непригодность теплохода для плавания, неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей экипажем, судовладельцем и контролирующими органами по подготовке судна к плаванию, его эксплуатации и навигации.

Новости партнеров