МИД пригрозил зеркальным ответом на отказ в визах участникам «Фарнборо»

Москва оставляет за собой право на принятие "зеркальных" действий в связи с отказом в выдаче виз российским участникам авиасалона "Фарнборо" со стороны британских властей, сообщает в понедельник, 14 июля, пресс-служба МИДа России.

По словам замдиректора департамента информации и печати МИДа Юрия Материя, российская сторона расценивает подобные действия Лондона "как явно недружественные" и ожидает официальных разъяснений в отношении сложившейся ситуации, "не вписывающейся в рамки нормальных межгосударственных отношений". "При этом оставляем за собой право на «зеркальные» действия, как это принято в дипломатической практике", — цитирует дипломата пресс-служба внешнеполитического ведомства .

Материй также отметил, что подобная ситуация вызывает у Москвы "вполне обоснованное возмущение". "Мы всегда исходили из того, что, выступая в качестве организатора крупных международных мероприятий, Великобритания заинтересована в их успехе и максимально представительном составе участников", — отметил он.

Дипломат также напомнил, что в связи со сложившейся ситуацией посольство России в Великобритании обратилось нотой за соответствующими разъяснениями в британское дипломатическое ведомство, но ответа пока не последовало.

На открывшийся 14 июля в пригороде Лондона авиакосмический салон «Фарнборо-2014» из-за отказа во въездных визах в Великобританию не приехала практически половина российской делегации — около 160 человек. Лондон объяснил это влиянием России на события на Украине. В российском МИДе отказ в визах назвали политически мотивированным. Замминистра промышленности и торговли Юрий Слюсарь, в свою очередь, заявил, что российские авиастроители понесут убытки из-за отказа в выдаче виз для участников «Фарнборо-2014».

Авиационно-космический салон Farnborough International Airshow 2014 продлится до 20 июля. Это крупнейший в мире международный авиасалон. Он проводится с 1948 года.

Новости партнеров