Минобороны Украины не исключило поражения Ан-26 с территории России

Министр обороны Украины Валерий Гелетей сообщил президенту страны Петру Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев в рейтинге американского Forbes-2014, состояние — $1,3 млрд), что члены экипажа украинского самолета Ан-26 вышли на связь с генштабом, сообщает в понедельник, 14 июля, пресс-служба украинского военного ведомства. Кроме того, министерство не исключает, что поражение Ан-26 было произведено с территории России.

"Министр обороны доложил президенту Украины о том, что члены экипажа самолета Ан-26, который выполнял задачу в рамках обеспечения активной фазы силовой операции и был сбит, вышли на связь с Генштабом", — сообщает пресс-служба.

Как указано в сообщении, учитывая, что самолет шел на высоте 6,5 км, его поражение переносными зенитными комплексами невозможно, то есть "самолет был поражен другим, более мощным ракетным оружием, которое было применено, вероятно, с территории Российской Федерации".

Минобороны Украины также отмечает, что в настоящее время идет поисково-спасательная операция для того, чтобы доставить экипаж самолета Воздушных сил Украины на территорию, которую контролируют украинские военные.

Ранее в понедельник, 14 июля, ополченцы самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) заявили о двух сбитых самолетах украинских ВВС. По данным ополченцев, первый самолет — штурмовик — был сбит в районе Лисичанка, второй — транспортный самолет — в районе Изварино.

В ответ на заявление Минобороны Украины один из лидеров Народного фронта Алексей Чмиленко рассказал в комментарии "Интерфаксу", что у ополченцев ЛНР "достаточно соответствующих вооружений для того, чтобы сбить такого рода самолет". "Никакого труда нашим ополченцам сделать это им не составило. Высокоточное оружие последнего поколения для того, чтобы сбить такого рода машину, не требуется", — отметил Чмиленко. По словам Чмиленко, с таким же успехом можно было заявить о том, что "самолет был сбит ракетой, выпущенной с другого конца Земли, но мы же все понимаем, что это абсурд".

Новости партнеров