Россия предложила создать инфраструктурный фонд инвестиций БРИКС

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что Россия предлагает создать инфраструктурный фонд инвестиций стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), передает в понедельник, 14 июля, "Интерфакс".

По словам Дмитриева, о российской инициативе будет официально объявлено во вторник, 15 июля, на встрече с лидерами БРИКС. Он добавил, что это уже проработано с рядом суверенных фондов и с международными фондами. "Мы хотели бы объявить, что мы запускаем завтра, а создать это все к встрече, которая будет в России в Уфе через год (саммит БРИКС)", — отметил он.

Дмитриев пояснил, что страны БРИКС объединяют "возможности в инфраструктуре", которые необходимо финансировать и привлекать деньги, "поэтому мы хотим создать не просто фонд инвестиций широкий, а именно фонд для инвестиций в инфраструктуру стран БРИКС".

Глава РФПИ также рассказал, что соучредителями новой структуры должны стать суверенные фонды и институты стран БРИКС, а также инвесторы из других стран. "Фонд будет инвестировать в капитал инфраструктурных проектов. Речь именно об участии через акционерный капитал, так как банковское финансирование для правильно структурированных проектов привлечь все-таки проще", — отметил он. При этом, по словам Дмитриева, вопрос о размере фонда пока обсуждается.

В то же время, источник "Интерфакс", знакомый с планами создания фонда, сообщил, что начальный объем средств может составить от $2-3 млрд. В перспективе он может быть увеличен за счет привлечения долгового финансирования.

Шестой саммит БРИКС пройдет 15-16 июля в городах в Бразилии, в городах Форталеза и Бразилиа. На повестке дня — подписание документов об учреждении "Нового банка развития" БРИКС и Пула валютных резервов.

Новости партнеров