Киев попросил закрыть Эрнсту въезд в ЕС

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко сообщил, что украинское министерство внутренних дел предложило запретить въезд на Украину и в страны ЕС гендиректору "Первого канала" Константину Эрнсту и еще 300 российским журналистам, которых, по неподтвержденной информации, наградили за освещение событий в Крыму, передает в понедельник, 14 июля, "Интерфакс-Украина".

"МВД Украины обращается с предложением в МИД обратиться к Европейскому Союзу — проверить этих журналистов и запретить им въезд, для того, чтобы, хотя бы, таким образом, Европа также показала, что она против такого рода пропагандистской лжи", — заявил Геращенко на брифинге в Киеве.

Он уточнил, что речь идет о Константине Эрнсте, гендиректоре телерадиокомпании "Звезда" Григории Кричевском, гендиректоре телеканала Life News Ашоте Габрелянове, первым заместителе гендиректора ВГТРК Антоне Златопольском, гендиректоре «ТВ Центр» Юлии Быстрицкой и других из числа 300 сотрудников СМИ, про тайное награждение которых орденами и медалями писала в мае газета "Ведомости", передает РБК-Украина. По словам Геращенко, МВД Украины вместе с правительством будет добиваться "запрета на въезд этих граждан в ЕС, Канаду, США, страны цивилизованного мира".

По данным «Ведомостей», в апреле президент Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами более 300 человек, в том числе около 90 корреспондентов. Награды им вручили с формулировкой «за высокий профессионализм и объективность в освещении событий в Республике Крым». В число награжденных, по данным издания, попали, главным образом, журналисты ВГТРК, «Первого канала», НТВ, Russia Тoday и холдинга LifeNews.

Новости партнеров