Путин призвал БРИКС противостоять санкционной травле со стороны США

Президент России Владимир Путин призвал страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) создать систему мер и сообща противостоять травле государств, не согласных с политикой США и их союзников.

Свое заявления глава российского государства сделал накануне саммита БРИКС в городе Форталеза в Бразилии в интервью агентству ИТАР-ТАСС. Он пообещал поднять на встрече вопрос об участившихся случаях массированного применения односторонних санкций Вашингтоном и его союзниками. Путин напомнил, что сейчас подобной "атаке" подвергается Россия. Выразил признательность странам БРИКС, которые в разных формах выступили с осуждением подобной практики. И призвал сделать предметные выводы из происходящего. "Сообща продумать систему мер, которая бы позволила не допустить "травлю" стран, несогласных с теми или иными внешнеполитическими решениями США и их союзников, а вести цивилизованный, взаимоуважительный диалог по всем спорным вопросам", — приводит агентство его слова.

В интервью информагентству Путин подчеркнул при этом, что планов формирования военно-политического альянса на основе БРИКС нет. Речь идет о расширении практики взаимных консультаций и совместных действий в международных организациях, прежде всего в ООН. "В перспективе создадим виртуальный секретариат БРИКС», — пояснил он.

Путин также призвал страны БРИКС сообща противостоять курсу отдельных государств на смещение неугодных режимов и одностороннее разрешение кризисных ситуаций. Для этого он предложил создать механизм регулярных консультаций между внешнеполитическими ведомствами государств БРИКС "по различным региональным конфликтам с выходом, где возможно, на общие позиции и совместные усилия по содействию их политико-дипломатическому урегулированию".

Президент России считает своевременным сделать БРИКС "неотъемлемой частью системы глобального управления в интересах устойчивого развития". Этого можно добиться, по его словам, если "всемерно развивать сотрудничество в ООН, настойчиво противодействовать попыткам отдельных государств навязать международному сообществу курс на смещение неугодных режимов и продвижение односторонних вариантов разрешения кризисных ситуаций".

Путин также призвал лидеров стран БРИКС изменить чрезмерную зависимость мировой экономики от валютно-финансовой политики руководства США. "Сама международная валютная система чрезмерно зависит от положения доллара, точнее, от валютно-финансовой политики американского руководства. Страны БРИКС хотят изменить это положение", - заявил президент России. По его словам, в нынешнем виде международная валютно-финансовая система, несправедлива в отношении стран БРИКС и "новых экономик" в целом.

Глава государства напомнил, что в стадии реализации находится инициатива по формированию пула валютных резервов БРИКС, который призван стать своего рода "страховочной сеткой" для совместного реагирования на финансовые вызовы. А создание Банка развития позволит расширить сотрудничество по модернизации инфраструктуры экономик стран БРИКС. Путин убежден, что этот Банк развития вкупе с пулом валютных резервов являются практическими шагами стран БРИКС, направленными на укрепление международной финансовой архитектуры и для придания ей более сбалансированного и справедливого характера.

Новости партнеров