Глава МИД Великобритании Уильям Хейг объявил о своей отставке

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг во вторник уходит в отставку со своего поста и до мая 2015 года будет оставаться в правительстве в качестве лидера Палаты общин, сообщило BBC.

"Сегодня я ухожу с поста министра иностранных дел после четырех лет службы, чтобы продолжить работу в качестве лидера Палаты общин", — написал 53-летний Хейг в своем микроблоге в Twitter. Он пообещал после всеобщих выборов вернуться к написанию книг и продолжать очень активно поддерживать консерваторов.

В Великобритании лидер Палаты общин является представителем правительства, определяющим повестку дня заседаний палаты. В этой роли Хейг останется до следующих парламентских выборов, которые состоятся в мае 2015 года. В них он не планирует принимать участие.

BBC приводит заявления британских министров о том, что Хейга на посту министра иностранных дел сменит министр обороны Филип Хаммонд.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал Хейга ключевой фигурой Консервативной партии для целого поколения. "Он стал не только первоклассным министром иностранных дел, но также зарекомендовал себя как мудрый советчик и хороший друг", — заявил Кэмерон.

Хейг занял должность министра иностранных дел Великобритании 11 мая 2010 года. И сразу пообещал проводить «отчетливо британскую внешнюю политику».

Он сменил на этом посту Дэвида Милибэнда, ставшего известным тем, что услышал нецензурные выражения в свой адрес в телефонном разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым, а потом потребовал от России изменить Конституцию, чтобы экстрадировать в Британию российского бизнесмена Андрея Лугового, заподозренного Королевской прокуратурой в убийстве Александра Литвиненко.

У главы МИД Великобритании Хейга с российским министром Лавровым есть нечто общее — оба они являются противниками запрета на курение. Лавров демонстративно продолжал курить в здании ООН, несмотря ни на какие запреты. А Хейг голосовал против запрета на курение в британской Палате общин.

Новости партнеров