СКР возбудил дело по факту ЧП в метро

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту ЧП в московском метро, в результате которого, по последним данным, погибло десять человек, сообщает во вторник, 15 июля, пресс-служба СКР.

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.263.1 УК России — "нарушение требований в области транспортной безопасности".

В сообщении также указано, что на данный момент решается вопрос о назначении необходимых экспертиз, направленных на установление причины происшедшего. На месте ЧП работают следователи.

По данным СКР, авария в московском метро произошла 15 июля около 8:35 мск в перегоне туннеля между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии из-за "нарушения требований по обеспечению безопасности на объектах метрополитена". Три вагона сошли с рельс.

В результате аварии были госпитализированы более ста человек. По последним официальным данным, число погибших достигло десяти человек. Данные о жертвах и пострадавших продолжают обновляться.

Движение поездов на аварийном участке приостановлено. Заммэра Москвы Максим Ликсутов сообщил, что оно не будет возобновлено до завершения работы следователей. Он отметил, что сотрудники метро в ночь на вторник проводили регулярный осмотр путей, который показал, что рельсы «находятся в исправном состоянии».

Ранее Главное управление МЧС по Москве сообщало, что в тоннеле между станциями «Славянский бульвар» и «Парк Победы» резко остановился поезд по причине ложного срабатывания сигнализации из-за резкого понижения напряжения. СКР также называл в качестве предварительной причины аварии резкое торможение состава в результате ложного срабатывания сигнализации из-за понижения напряжения.

Однако впоследствии в ОАО «МОЭСК» заявили, что не зафиксировали по своей сети перепадов напряжения, в том числе на распределительную подстанцию метрополитена, обеспечивающую работу контактного рельса на перегоне между станциями, где произошла авария. В пресс-службе "Мосэнерго" "Интерфаксу" рассказали, что все электростанции компании 15 июля работают в штатном режиме, и нарушений в работе генерирующего оборудования не было. Как сообщил источник агентства, распределительная подстанция РП-20179, обеспечивающей работу контактного рельса на аварийном участке, находится на балансе московского метрополитена, и ее работа находится в зоне ответственности метро.

Мэр Москвы Сергей Собянин уже заявил, что столичные власти выплатят родственникам погибших в результате аварии по 1 млн рублей. Пострадавшие пассажиры получат компенсации в размере по 500 000 рублей. «Мы обязательно найдем ответственных», — подчеркнул глава столицы.

Новости партнеров