Энергетики не зафиксировали скачков напряжения в метро

ОАО «МОЭСК» 15 июля не зафиксировало по своей сети перепадов напряжения, в том числе на распределительную подстанцию метрополитена, обеспечивающую работу контактного рельса на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар", где во вторник утром произошла авария, заявила пресс-служба во вторник.

«Вся энергосистема столицы в зоне ответственности энергокомпании работала стабильно, в штатном режиме», - сообщается в заявлении, опубликованном на сайте «МОЭСК».

В пресс-службе "Мосэнерго" «Интерфаксу» сообщили, что все электростанции компании 15 июля работают в штатном режиме, каких-либо нарушений в работе генерирующего оборудования не было. Источник агентства сказал, что распределительная подстанция РП-20179, обеспечивающая работу контактного рельса на аварийном участке, находится на балансе московского метрополитена, и ее работа находится в зоне ответственности метро.

Причиной аварии мог стать дефект в креплении колесной тележки с корпусом вагона метропоезда, сообщил "Интерфаксу" источник. Он отметил, что также рассматривается версия о неисправности стрелочного перевода на пути. "Обращает внимание тот факт, что первый вагон метропоезда вынесло в сторону тупика. Это могло произойти из-за несанкционированного срабатывания или неисправности "стрелки", - сказал собеседник агентства.

Заместитель мэра Москвы, руководитель столичного департамента транспорта Максим Ликсутов сообщил, что сотрудники метро в ночь на вторник проводили регулярный осмотр путей, который показал, что рельсы «находятся в исправном состоянии».

Ранее Главное управление МЧС по Москве сообщало, что в тоннеле между станциями «Славянский бульвар» и «Парк Победы» резко остановился поезд. Причиной резкой остановки в ГУ МЧС называли ложное срабатывание сигнализации из-за резкого понижения напряжения. Следственный комитет России (СКР) также заявлял, что, по предварительным данным, авария связана с резким торможением состава в результате ложного срабатывания сигнализации из-за понижения напряжения.

По факту ЧП СКР возбудил уголовное дело по статье «нарушение требований в области транспортной безопасности». Мэр Москвы Сергей Собянин, посетивший НИИ скорой помощи имени Склифосовского, заявил, что по факту произошедшего должны быть «приняты жесткие меры», передает «Интерфакс».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил радиостанции «Русская служба новостей», что Владимир Путин, находящийся на саммите БРИКС в бразильском городе Форталеза, проинформирован о произошедшем в Москве. «Президент, разумеется, в курсе. Об аварии и о принимаемых мерах ему доложили столичные власти», — сказал Песков.

Информация о погибших о пострадавших при аварии постоянно обновляется. По последним подтвержденным данным, погибли 12 человек. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу МЧС России Владимира Пучкова. Источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах региона заявил, что в разрушенном поезде обнаружены тела еще пяти погибших. "Интерфакс" со ссылкой на источник сообщил, что число жертв выросло до 16. По словам собеседника агентства, среди погибших - машинист метропоезда Сергей Осипов, работавший в депо "Измайлово".

По предварительным данным, детей среди погибших и пострадавших нет, сказал заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Новости партнеров