Власти Москвы исключили версию теракта в метро

Заместитель мэра Москвы Петр Бирюков исключил вероятность того, что причиной схода вагонов поезда в тоннеле между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» синей ветки метро во вторник мог стать теракт, передает "Интерфакс".

"Нет, не было", — сказал Бирюков журналистам на вопрос, был ли в метро взрыв.

Заммэра Москвы также подтвердил, что жертвами аварии стали 15 человек. Появившуюся ранее информацию о том, что при сходе вагонов погиб машинист состава, чиновников опроверг, отметив, что машинист находится в больнице. По словам Бирюкова, из поезда на данный момент извлечены 12 тел. Все погибшие находились в первом вагоне, сказал он.

Ранее глава МЧС России Владимир Пучков подтвердил информацию о 12 погибших в результате ЧП в метро. Агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщило о 16 погибших, включая машиниста. Заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников ранее говорил, что детей, по предварительным данным, среди погибших и пострадавших нет.

Следственный комитет России (СКР) возбудил по факту ЧП уголовное дело по статье «нарушение требований в области транспортной безопасности». В ГУ МЧС по Москве во вторник утром сообщали, что экстренное торможение поезда в тоннеле произошло из-за ложного срабатывания сигнализации из-за резкого понижения напряжения.

Со своей стороны ОАО «МОЭСК» заявило, что не фиксировало по своей сети перепадов напряжения, в том числе на распределительную подстанцию метрополитена, обеспечивающую работу контактного рельса на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар». В «Мосэнерго« сообщили, что все электростанции компании 15 июля работают в штатном режиме, нарушений в работе генерирующего оборудования не было. Источник "Интерфакса" говорил, что распределительная подстанция РП-20179, обеспечивающей работу контактного рельса на аварийном участке, находится на балансе московского метрополитена, и ее работа находится в зоне ответственности метро.

Новости партнеров