Google и Novartis создадут «умные» контактные линзы для диабетиков

Американская интернет-компания Google и швейцарский фармацевтический гигант Novartis подписали соглашение о разработке «умных» контактных линз для диабетиков, способных измерять уровень сахара в крови и корректировать зрение, сообщила во вторник газета The Wall Street Journal.

Лицензированием и продажей "умных линз" займется офтальмологическое подразделение Novartis — компания Alcon. Разработало технологию подразделение интернет-компании — Google[x]. Финансовые детали сделки не разглашаются.

Главы Novartis Джо Хименес отметил, что подписанное соглашение позволит объединить «продвинутые технологии» Google и «обширные познания в биологии» Novartis и использовать их для решения проблем в медицине. Хименес пояснил, что новые линзы будут способны корректировать зрение наподобие автофокуса в объективах.

Опытный образец «умных» контактных линз со встроенным измерителем глюкозы в слезе носителя компания Google представила в январе 2014 года. В линзу встроена антенна (тоньше человеческого волоса) для передачи информации о состоянии здоровья на смартфон или планшет. Тогда Google заявила о стремлении задействовать свои наработки в области новейших технологий для повышения качества жизни простых людей.

Новости партнеров