Траур по погибшим в метро объявили в Москве в среду

День траура по погибшим в результате аварии на Арбатско-Покровской линии московского метро будет объявлен в Москве в среду, 16 июля, сообщил журналистам мэр Москвы Сергей Собянин.

Он отметил, что работа по восстановлению движения на синей ветке займет 1,5 - 2 суток, передает ИТАР-ТАСС. Мэр Москвы также подчеркнул, что виновных в аварии ждет уголовная ответственность. "Не только увольнение, но и уголовные дела против тех, кто виноват в этой трагедии", - заявил Собянин.

Следователи рассматривают несколько версий аварии, все они — технические, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин во вторник. По словам представителя СКР, признаков теракта следователи не обнаружили. Он также сообщил, что первоначальная версия о скачке напряжения не подтверждается, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы рассматриваем версию и неисправности самого вагона и все остальные версии, которые будут появляться в ходе расследования", - цитирует Маркина "Интерфакс". По словам представителя СКР, причин может быть несколько. "Это несрабатывание стрелки, проседание полотна, потому что там ведутся работы на параллельном участке линии", - сказал он.

Скорость потерпевшего крушение состава в момент инцидента составляла примерно 70 км/ч, сказал Маркин. Представитель следствия заявил, что погибло, "как минимум, 20 человек".

Источник, близкий к следствию, сказал, что экстренное торможение поезда из-за выключения энергоснабжения не могло вызвать столь тяжелые последствия, сообщается на сайте газеты "Ведомости". По словам собеседника издания, вагоны метро проходят испытания на подобные ситуации. Причиной схода мог стать как производственный дефект вагонов, так и неисправность стрелки, а также другие факторы, сказал источник.

Ранее заместитель мэра Москвы Петр Бирюков исключил версию о теракте, заявив, что взрыва в метро не было.

Первую версию произошедшего на синей ветке метро во вторник утром назвало Главное управление МЧС по Москве. В управлении сообщили, что поезд метро экстренно затормозил в тоннеле между "Славянским бульваром" и "Парком Победы" из-за ложного срабатывания сигнализации, вызванного резким снижением напряжения. В СКР первоначально также озвучили версию о срабатывании сигнализации из-за скачка напряжения. Позднее СКР возбудил уголовное дело по статье «нарушение требований в области транспортной безопасности».

Информацию о перепаде напряжения опровергло ОАО «МОЭСК». Компания сообщила, что не зафиксировала по своей сети перепадов напряжения, в том числе на распределительную подстанцию метрополитена, обеспечивающую работу контактного рельса на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар».

В «Мосэнерго" сообщили, что все электростанции компании во вторник работают в штатном режиме, каких-либо нарушений в работе генерирующего оборудования не было. Источник "Интерфакса" сообщил, что работа распределительной подстанции РП-20179, обеспечивающей работу контактного рельса на аварийном участке, находится в зоне ответственности метро.

Новости партнеров