Путин потребовал расследовать катастрофу в метро

СКР рассматривает только технические версии ЧП, унесшего жизни 21 человека

Президент России Владимир Путин, находящийся на саммите БРИКС в Бразилии, по телефону заслушал доклады мэра Москвы Сергея Собянина, главы МЧС Владимира Пучкова, министра внутренних дел Владимира Колокольцева и главы Минздрава Вероники Скворцовой в связи с аварией в московском метро и дал указания главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину расследовать произошедшее, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"Президент дал указания главе Следственного комитета Бастрыкину провести необходимые следственные действия и возбудить уголовное дело по факту катастрофы, приведшей к гибели людей", — рассказал Песков "Интерфаксу".

Путин также выразил соболезнования всем пострадавшим и родственникам погибших в результате аварии.

По последним данным, число погибших на Арбатско-Покровской линии московского метро достигло 21. Среда, 16 июля, в Москве будет объявлено днем траура.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин в свою очередь заявил, что следствие рассматривает несколько версий аварии, и все они технические. «Это несрабатывание стрелки, проседание полотна, потому что там ведутся работы на параллельном участке линии», — заявил он, добавив, что признаков теракта следователи не обнаружили.

В СКР первоначально также озвучили версию о срабатывании сигнализации из-за скачка напряжения, но ОАО «МОЭСК» опровергло эту версию. Позднее СКР возбудил уголовное дело по статье «нарушение требований в области транспортной безопасности».

Заммэра Москвы, глава департамента транспорта Максим Ликсутов, в свою очередь, рассказал, что сотрудники метро в ночь на вторник проводили регулярный осмотр путей, который показал, что рельсы «находятся в исправном состоянии».

Пресс-служба завода ОАО "Метровагонмаш", который является производителем попавшего в аварию электропоезда метро, отказалась комментировать ситуацию до окончания работы следователей, сообщает радиостанция "Говорит Москва". Ранее машинист московского метро на условиях анонимности рассказал радиостанции, что нынешняя инфраструктура подземки не подходит для новых поездов Арбатско-Покровской линии, поскольку им нужно больше тока. Из-за этого, по словам собеседника радиостанции, происходят скачки напряжения и автоматическое торможение поезда.

Завод "Метровагонмаш" входит в машиностроительную группу "Трансмашхолдинг", контрольный пакет которого принадлежит Искандеру Махмудову и Андрею Бокареву, по 25% — РЖД и французскому концерну Alstom. Ранее совладельцем "Трансмашхолдинга" был Максим Ликсутов.

Авария в московском метро произошла 15 июля около 08:30 мск. Три вагона поезда сошли с рельсов на Арбатско-Покровской линии между станциями "Славянский бульвар" и "Парк Победы" из-за резкой остановки состава. В результате несколько вагонов были покорежены.

Новости партнеров