ВТБ разрешил «Мечелу» отложить погашение кредитов на 15,8 млрд рублей

Компания "Мечел", чистый долг которой составляет $8,3 млрд, договорилась с ВТБ о продлении сроков погашения кредитов, которые были ранее предоставлены входящим в группу предприятиям ОАО "Южный Кузбасс" и ОАО ХК "Якутуголь", сообщает во вторник, 15 июля, пресс-служба компании. Объем обоих кредитов — 15,8 млрд рублей.

Согласно новому соглашению с банком, начало погашения кредитов перенесено на апрель 2015 года. Окончательный срок погашения — 2018 год.

Пресс-служба компании отмечает, что подписанием данных соглашений «Мечел» завершил реструктуризацию кредитов с ВТБ в рамках договоренностей, достигнутых в апреле 2014 года. Общий объем перенесенных погашений составил 33,8 млрд рублей. Из них 18,6 млрд рублей — в 2014 году, 6,4 млрд рублей — в 2015 году и 8,8 млрд рублей — в 2016 году.

Вице-президент по финансам "Мечел" Андрей Сливенко заявил, что компания имеет "все необходимые предпосылки для успешного развития в среднесрочной перспективе". "На сегодняшний день главной задачей для группы является стабилизация финансового положения. Договоренность о рефинансировании с Банком ВТБ – очередной шаг в данном направлении», — цитирует пресс-служба группы "Мечел" слова Сливенко.

"Мечел" является одной из самых закредитованных металлургических российских компаний. Правительство уже несколько месяцев обсуждает схемы ее спасения.

В частности, в июне министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что министерства, ведомства и банки-кредиторы «Мечела» рассматривают схему его спасения, предусматривающую выделение бридж-кредита на 35 млрд рублей, а затем — еще 180 млрд для выкупа допэмиссии или конвертируемых облигаций. Деньги планировалось предоставить к качестве кредитов ВЭБу. Банк мог стать владельцев около 85% акций «Мечела» в случае допэмиссии. Однако в начале июля глава ВЭБа Владимир Дмитриев заявил, что руководство банка не будет участвовать в предлагаемых схемах спасения «Мечела».

Правительство также представило альтернативный вариант спасения «Мечела». Он предусматривает создание на базе ряда активов металлургической компании и Evraz новой Дальневосточной горно-металлургической компании с привлечением российских и иностранных инвесторов. В итоге «Мечел» может погасить $7,5 млрд долга и получить в новом консорциуме 20%.

Новости партнеров