ЦБ допустил отказ от страхования процентов по вкладам с высокой ставкой

Предложение отказаться от страхования процентов по вкладам физических лиц с высокой процентной ставкой обсуждается, но решение пока не принято, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина во вторник в кулуарах саммита БРИКС.

"Мы мониторим вклады, проценты по вкладам, даем оценки по крупнейшим банкам. Пока у нас рабочий вариант был плюс 2 процентных пункта к средней ставке", - цитирует Набиуллину ИТАР-ТАСС. Глава ЦБ отметила, что у этого предложения есть плюсы и минусы и оно пока находится в стадии обсуждения, передает "Интерфакс".

Эльвира Набиуллина также сообщила журналистам, что ЦБ оценивает в 1,5% совокупный возможный эффект на инфляцию от индексации тарифов РЖД в 2015 году и введения налога с продаж в регионах. По словам главы ЦБ, больше на инфляцию повлияет введение налога с продаж.

"Когда принималось решение по переходу к установлению точечной цели (по инфляции) плюс-минус 1,5%, мы понимали, что могут быть непредвиденные внешние факторы, либо могут приниматься дополнительные решения правительства, которые мы не прогнозируем в момент установления цели на инфляцию. Если мы будем укладываться в плюс-минус 1,5% в среднесрочной перспективе, то это не будет основанием для пересмотра денежно-кредитной политики, а если будет превышение, то будем смотреть на совокупность всех этих факторов", - сказала она.

В начале июля газета "Коммерсантъ" написала, что зампред Банка России Михаил Сухов на Международном банковском конгрессе озвучил идею об отмене страховки для вкладов государством с радикально высокими ставками. Предложение направлено на то, чтобы лишить население стимулов бездумно размещать средства под нерыночно высокие проценты в банках и сократить возможности банков по переманиванию клиентов из менее рискованных кредитных организаций. По словам Сухова, соответствующие поправки можно было бы рассмотреть в Госдуме осенью.

Сейчас ЦБ считает завышенными ставки банков, на 2 процентных пункта превышающие среднее арифметическое максимальных ставок банков топ-10 по объему привлекаемых средств граждан. Банкам рекомендовано не выходить за эти рамки. Госдуме ранее было предложено принять поправки о дифференциации отчислений банков в фонд страхования вкладов (ФСВ) в зависимости от величины ставок по ним. Поправки предусматривают, что банки, привлекающие вклады по ставкам на 2-3% выше среднерыночных, будут должны уплачивать в ФСВ надбавку за риск — плюс 50% к базовой ставке отчислений (сейчас 0,1% от вкладов в квартал) и 500% — для тех, у кого ставки еще выше.

Новости партнеров