«Роснефть» получит доступ в сахалинский газопровод

Президент России Владимир Путин вмешался в конфликт "Газпрома" и "Роснефти" за доступ к транссахалинскому газопроводу и поручил проработать передачу трубы государству, пишет в среду, 16 июля, "Коммерсантъ".

По данным источников издания, Путин поручил правительству проработать передачу Росимуществу инфраструктуры проектов, которые разрабатываются на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) — это "Сахалин-2", "Сахалин-1" и Харьягинское месторождение. Собеседники газеты отметили, что в таком случае у "Роснефти" появится возможность прокачивать свой газ по тарифу, рассчитанному исходя из операционных издержек.

В компаниях и Росимуществе отказались комментировать информацию. В Минэнерго подтвердили получение поручения, отметив, что "передача инфраструктуры предусмотрена СРП". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не смог подтвердить информацию издания.

Закон о СРП, как отмечает руководитель группы "Шельфовые проекты и СРП" "Пепеляев групп" Павел Кондуков, допускает переход права собственности на созданное инвестором имущество к государству, в частности, после возмещения его стоимости инвестору. Ему гарантируется исключительное право на пользование этим имуществом на безвозмездной основе для проведения работ по СРП. Но юрист напоминает, что все СРП были заключены до появления закона и решение этого вопроса должно учитывать положения каждого из этих соглашений. По его словам, при соблюдении положений СРП "Сахалин-2" государство сможет передать право пользования газопроводом третьей компании.

В то же время, по словам источников газеты, "Газпром" уже согласен пустить в газопровод газ "Роснефти". Это подтвердил 14 июля Игорь Сечин, отметив, что ""Газпром" идет нам навстречу" и что "несколько дней назад" он и глава газового холдинга Алексей Миллер "в принципе достигли взаимопонимания". Глава "Роснефти" также заявил, что, по его мнению, в ближайшее время эти договоренности будут оформлены, "и этот вопрос будет решен".

Источники газеты рассказали, что встреча произошла в конце прошедшей недели при участи главы Минэнерго Александра Новака. Собеседники издания полагают, что при урегулировании конфликта "Роснефть" также отзовет поданную в ФАС жалобу и иск к "дочке" "Газпрома" Sakhalin Energy. По мнению источников газеты, "Газпром" мог пойти на компромисс в обмен на отказ "Роснефти" от борьбы за участие в экспорте трубопроводного газа, по крайней мере в ближайшее время, так как для компании на данный момент более важен СПГ-проект.

О том, что в переговорах о доступе «Роснефти» к трубе «Сахалина-2» есть положительная динамика, пишет в среду и газета «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника. Издание также описывает требования, содержащиеся в иске «Роснефти» к компании Sakhalin Energy, которые ранее не раскрывались. «Роснефть» просит предоставить ей доступ к трубе проекта от объединенного берегового технического комплекса (ОБТК) «Лунское» до отвода к площадке в районе Ильинское, где госкомпания собирается построить СПГ-завод, и добивается возможности прокачивать по трубе 8 млрд куб. м в год. Sakhalin Energy сейчас качает по трубе 16 млрд куб. м сырья в год.

Новости партнеров