Владелец «Олимпийского» Шумков приобрел центр обмена интернет-трафика

Юрист и владелец спорткомплекса "Олимпийский" Дмитрий Шумков приобрел блокирующий пакет в компании «Московский Internet eXchange» (МСК IX), которая является одним из крупнейших в мире центров обмена интернет-трафика, пишет в среду, 16 июля, газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к сделке. Информацию также подтвердил менеджер в одной из крупных интернет-компаний.

Источники газеты рассказали, что покупателем стала принадлежащая Шумкову компания "Центр технологий взаимодействия сетей». Представитель юриста подтвердил факт сделки, но не стал комментировать ее детали и не раскрыл сумму сделки.

По информации одного из собеседников издания, до конца 2014 года компания под управлением Шумкова может увеличить долю выше контрольной (51%). На данный момент 74% ЗАО «МСК IX» принадлежит АНО «ЦВКС «МСК IX», рассказала гендиректор компании Елена Воронина.

Дмитрий Шумков — друг крупнейшего акционера Alliance Oil и «Русской платины» Мусы Бажаева. В июне стало известно, что он приобрел спорткомплекс "Олимпийский" за 6,4 млрд рублей и здание на улице Варварка, 14, стр. 1 и 2, которое он собирается переоборудовать в гостиницу.

Хаб MСК IX является крупнейшей в России точкой обмена интернет-трафиком. Она расположена в Москве. По данным близкого к сделке источника газеты, через нее проходит около 60% российского трафика и она входит в пятерку крупнейших точек обмена интернет-трафиком в мире.

Новости партнеров