Калининград и Волгоград могут остаться без ЧМ-2018

Из программы подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года в России могут исключить арену в Волгограде, подрядчиком которой является "Стройтрансгаз" миллиардера Геннадия Тимченко, и стадион в Калининграде, который строит Crocus Group Араса Агаларова, пишет в среду газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве.

По словам собеседника издания, стадион в Калининграде из-за сложного проекта рискует не уложиться в смету в 15 млрд рублей, на которой настаивает правительство. Волгоградский проект соответствует требованиям о расходах не более 15 млрд рублей, но дополнительных инвестиций требует транспортная и гостиничная инфраструктура, сказал источник.

Еще одним претендентом на выбывание стал стадион в Екатеринбурге, подрядчиком реставрации которого является "Синара-девелопмент" Дмитрия Пумпянского, рассказал источник. Стадион является памятником архитектуры, требует реставрации и также может превысить смету.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решений по стадионам для ЧМ-2018 нет. Глава Минспорта Виталий Мутко сказал, что концепция проведения матчей ЧМ-2018 предусматривает 12 стадионов, "другой пока нет".

О том, что количество городов-хозяев ЧМ-2018 может быть сокращено до десяти, заявил президент ФИФА Йозеф Блаттер на пресс-конференции в Рио-де-Жанейро 14 июля. Он отметил, что решение может принято в сентябре, когда соберется оргкомитет турнира. «Не думаю, что в России стадионы будут простаивать, это футбольная страна», — сказал глава ФИФА.

В середине июня газета «Ведомости» сообщила, что Вадим Гуринов, гендиректор «Стройтрансгаза» Геннадия Тимченко, обратился к Мутко с письмом, в котором предупредил, что расходы на строительство стадионов для ЧМ-2018 в Волгограде и Нижнем Новгороде превысят анонсированные 13-15 млрд рублей и могут составить более 20 млрд рублей.

В мае Виталий Мутко заявил, что стоимость стадионов к Кубку мира не должна превысить стоимость «Казань-Арены» - 15,2 млрд рублей с учетом индексирования цены.

Правительство определило генподрядчиков строительства и реконструкция семи стадионов, которые примут матчи ЧМ-2018, в марте. «Стройтрансгаз" получил подряды на строительство стадионов в Нижнем Новгороде и Волгограде, Crocus - на арены в Ростове-на-Дону и Калининграде, «Синара-девелопмент» - на стадион в Екатеринбурге, «Производственно-строительное объединение «Казань», принадлежащее бизнесмену Равилю Зиганшину, будет строить стадион в Самаре. Госконтракты с подрядчиками строительства стадионов к ЧМ-2018 пока не подписаны. Как ожидается, это произойдет в августе, после проведения госэкспертизы.

Новости партнеров