Лондонский суд арестовал активы Сергея Пугачева на $2 млрд

Высокий суд Лондона по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ) арестовал активы бывшего сенатора от Тувы, бенефициара обанкротившегося Межпромбанка Сергея Пугачева на сумму более $2 млрд по всему миру, пишет в среду газета "Коммерсантъ" со ссылкой на несколько источников.

По данным собеседников газеты, соответствующее решение суд принял 11 июля, а во вторник Пугачеву вручили судебный приказ, обязывающий экс-банкира к вечеру 18 июля раскрыть АСВ информацию о своих активах по всему миру стоимостью от £10 000 ($17 000). Один из источников сказал, что бумаги Пугачеву вручили около цветочного ларька в Лондоне. "Он попытался их выкинуть в урну, однако, поскольку процесс вручения приказа суда был зафиксирован на видео, это не помогло", - рассказал собеседник издания, отметив, что суд счел способ уведомления надлежащим.

В АСВ подтвердили информацию о решении суда, но от комментариев отказались. Представитель Пугачева сообщил, что ни сам экс-банкир, ни его адвокаты не получали никакой информации об этом приказе суда из формальных источников.

По данным АСВ, на 1 июня долг Межпромбанка - крупнейшего российского банка-банкрота - перед кредиторами превышал 80 млрд рублей. Ранее попытки взыскать эти средства с бенефициара банка предпринимались исключительно в российской юрисдикции – и безуспешно из-за вывода активов из банка. На 1 июня кредиторам удалось вернуть только 1,1 млрд рублей.

Банк России отозвал лицензию Межпромбанка в 2010 году. Причиной такого решения называлась потеря ликвидности банком. В начале 2011 года Главное следственное управление СКР по Москве возбудило дело по факту преднамеренного банкротства Межпромбанка. Пугачев, который считается реальным бенефициаром Межпромбанка, покинул Россию по дипломатическому паспорту. В декабре 2013 года его объявили в международный розыск. Но Басманный суд Москвы отказался заочно арестовать экс-сенатора из-за процессуальных нарушений. 27 декабря Мосгорсуд отменил это решение, отправив вопрос на пересмотр. 15 января Басманный суд снова отказался арестовать Пугачева, и Мосгорсуд признал это решение законным. В середине февраля стало известно, что следствие прекратило международный розыск Сергея Пугачева в соответствии с инструкцией об организации сотрудничества с Интерполом. В марте Басманный суд признал законным постановление следствия об объявлении Сергея Пугачева в федеральный розыск. На том же заседании стало известно, что еще в январе Пугачев был повторно объявлен в международный розыск.

Новости партнеров