Пресненский суд продлил домашний арест соратнику Навального Янкаускасу

Пресненский суд Москвы в среду по ходатайству следствия продлил до 17 октября срок домашнего ареста муниципальному депутату округа Зюзино Москвы Константину Янкаускасу, обвиняемому по делу о нарушениях при финансировании избирательной кампании оппозиционера Алексея Навального, сообщает ИТАР-ТАСС.

Суд поддержал позицию следователя, заявившего, что Янкаускас может скрыться за границей, поскольку у него есть загранпаспорт. Следователь также отметил, что обвиняемый может "использовать свои обширные связи в органах исполнительной власти, которыми он обзавелся во время работы депутатом Совета депутатов муниципального округа Зюзино".

Янкаускас в суде заявил, что за 40 дней домашнего ареста с ним не провели ни одного следственного действия. Его защита представила личные поручительства депутатов Госдумы Дмитрия Гудкова и Ильи Пономарева и ряда муниципальных депутатов. Защита просила избрать ему пресечения, не связанную с лишением свободы, или хотя бы разрешить ему прогулки, но суд отклонил это ходатайство, сообщается в «твиттере» оппозиционера.

Пресненский суд поместил Константина Янкаускаса под домашний арест 11 июня. Оппозиционеру запретили пользоваться телефоном и интернетом. Из-за домашнего ареста Янкаускас не смог выдвинуться кандидатом в депутаты в Мосгордуму.

В начале июня Янкаускасу и еще одному соратнику Навального, Николаю Ляскину, предъявили обвинение в мошенничестве в рамках дела о нарушениях финансирования избирательной компании оппозиционера, баллотировавшегося осенью 2013 года на пост мэра Москвы. С Ляскина взяли подписку о невыезде. Следствие также заявило о намерении объявить в розыск еще Владимира Ашуркова, еще одного соратника Навального.

По версии СКР, перед выборами мэра Москвы Янкаускас, Ляскин и Ашурков перечислили по 1 млн рублей на избирательный счет Навального, а затем обратились к сторонникам оппозиционера с призывом о добровольном пополнении своих «электронных кошельков» для возмещения средств и поддержки политической деятельности Навального. В результате в эти «электронные кошельки» поступило более 10 млн рублей. СКР заявляет, что Янкаускас, Ляскин и Ашурков похитили эти средства.

Новости партнеров