Попавший в аварию метропоезд не был застрахован

Поезд московского метро, сошедший с рельс в тоннеле между станциями «Славянский бульвар» и «Парк Победы» на Арбатско-Покровской ветке метро 15 июля, а также пострадавшее оборудование тоннеля не были застрахованы, передает ИТАР-ТАСС. Конкурс на выбор страховщика был объявлен осенью 2013 года, но торги так и не состоялись, следует из конкурсной документации, предоставленной агентству аналитическим центром Национального рейтинга прозрачности закупок.

Согласно документам на сайте госзакупок, последний договор на страхование имущества московской подземки истек в начале февраля 2014 года. Московский метрополитен предлагал на 2014 год страховщикам 46 млн рублей за годовой контракт по страхованию недвижимого имущества и 9 млн рублей — за страхование движимого.

По первому лоту заявки подали СОГАЗ, "Росгосстрах" и СГ "Компаньон", но заказчик определил, что заявки не соответствуют установленным требованиям. На страхование движимого имущества была подана заявка только от СГ "Компаньон", но компанию не допустили к торгам.

В 2012-2013 годах страховщиком подвижного состава метро выступал "Ингосстрах", имущество московской подземки на протяжении нескольких лет страховал "Росгосстрах".

В 8:35 мск 15 июля в московском метро на перегоне между станциями «Славянский бульвар» и «Парк Победы» на Арбатско-Покровской ветке с рельс сошли три вагона, в том числе головной. В результате погибло 22 человека, около 150 пострадали. Следствие рассматривает только технические версии аварии, в том числе: несрабатывание стрелки, проседание полотна, неисправности вагона. По факту произошедшего СКР возбудил уголовное дело по статье «нарушение требований в области транспортной безопасности».

Новости партнеров