Турфирма «Нева» объявила о приостановке своей деятельности

Один из старейших в России туроператоров сообщил, что не может исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками

Турфирма "Нева", являющаяся одним из старейших российских туроператоров, объявила о приостановке своей деятельности, следует из сообщения, опубликованного в среду, 16 июля, на ее сайте.

"В связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта ЗАО «ФИРМА НЕВА» вынуждено объявить о приостановке своей деятельности", — указано в сообщении.

В сообщении отмечается, что гражданская ответственность ЗАО «ФИРМА НЕВА» за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору реализации туристского продукта была застрахована ЗАО Страховая компания «Восхождение» на сумму 454,2 млн рублей.

С требованием о выплате страхового возмещения туристам необходимо обращаться в ЗАО Страховая компания "Восхождение". Туристам, находящимся за пределами России по турпутевкам "Невы", компания "будет оказывать всяческую помощь и моральную поддержку, в том числе по возвращению на родину".

Пресс-секретарь Российского союза туроператоров Ирина Тюрина рассказала РИА Новости, что на данный момент за границей находится около 6000 российских туристов от "Невы". "По предварительной информации, за границей находятся порядка 6000 человек. Основная работа сейчас — понять, где сколько, а также у кого оплачены обратные билеты, а кого нужно вывозить", — заявила Тюрина.

Туркомпания "Нева" была основана в 1990 году. Ее штаб-квартира компании находится в Санкт-Петербурге, где у «Невы» четыре собственных офиса. У "Невы" есть также офис в Выборге Ленинградской области. Филиалы турфирмы работают в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Казани и Нижнем Новгороде. «Нева» имеет сеть франчайзинговых агентств в более 40 городах России. Она продавала туры в более 50 стран.

Одним из основателей "Невы" был Владимир Стржалковский, работавший вместе с Владимиром Путиным в КГБ. Стржалковский работал в "Неве" до декабря 1999 года, после чего ушел на госслужбу, став заместителем министра по физической культуре, спорту и туризму. В 2004 году он был назначен главой Федерального агентства по туризму. В 2008-2012 годы Стржалковский был гендиректором ГМК «Норильский никель».

За последние несколько лет на туристическом рынке произошло несколько крупных банкротств. В сентябре 2012 года Арбитражный суд Москвы признал банкротом одного из старейших российских туроператоров "Ланта-тур вояж", в январе 2011 года — туроператора ООО «Капитал Тур». В июле 2013 года об остановке продаж сообщил туроператор «Асент Трэвел». На данный момент суды продолжают выносить решения в пользу туристов туроператора.

Новости партнеров