ЕС попросит ЕБРР заморозить финансирование российских проектов

Лидеры стран Евросоюза на саммите в Брюсселе в среду могут принять решение о блокировке кредитования новых проектов в России по линии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), сообщило Reuters со ссылкой на проект итогового заявления лидеров ЕС, которое оказалось в распоряжении агентства.

В документе отмечается, что ЕС попросит ЕИБ приостановить финансирование новых российских проектов в госсекторе. Страны ЕС также будут координировать свои действия, направленные на то, чтобы приостановить финансирование новых проектов в России через ЕБРР, передает Reuters.

Проект заявления также предусматривает, что ЕС включит в санкционный список компании и организации, причастные к подрыву суверенитета Украины, отмечает агентство.

Лидеры ЕС соберутся в Брюсселе позднее в среду. Сейчас в санкционный список ЕС входят 72 человека и две компании.

Ранее Agence France-Presse со ссылкой на дипломатический источник сообщило, что введение новых санкций на саммите в Брюсселе «выглядит очень вероятным». Собеседник агентства подчеркнул, что в этом случае ЕС пойдет на расширение санкций не из-за давления со стороны США. Газета The Wall Street Journal со ссылкой на европейских чиновников сообщила, что ЕС, вероятно, одобрит «умеренное» расширение санкций, но не будет вводить секторальные санкции, на которых настаивают США, Польша и страны Прибалтики.

Для расширения санкций решение должны поддержать все 28 стран ЕС. Агентство Bloomberg 15 июля сообщило, что несколько стран, включая Италию, Словакию, Австрию, Францию и Грецию, возражают против ужесточения санкций против России, однако США готовы расширить санкции в одностороннем порядке, без поддержки европейских партнеров.

Читайте также: «Мы в истерику не впадаем»: как Россия переживает скандал на «Фарнборо»

Новости партнеров